ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:08
пт
/
сб
вс
12:15
14:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

С социальными болезнями в Югре борются успешнее, чем в целом по стране. Но подводит заболеваемость ВИЧ

30 Января 2013 19:11 Версия для печати
2469

В Югре появится служба по борьбе с социальными болезнями - это новый термин, который включает в себя целый перечень самых серьезных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, наркотическая и алкогольная зависимость, а также инфекции, которые передаются половым путем.

Сегодня югорские врачи заявили о том, что почти победили туберкулез. Однако ВИЧ-инфекция для округа по-прежнему остается большой проблемой и чтобы решить ее, по мнению медиков, нужны деньги и новая структура в здравоохранении.

Когда-то мужчина, который просил не показывать своё лицо и не называть имени, так как боится огласки, страдал многими заболеваниями (гепатит из них, пожалуй, самое безобидное). Зато сейчас от недугов нет и следа, - уверяет мужчина. Кроме прописанных врачами препаратов и процедур он использовал нетрадиционные методы лечения – голодал и соблюдал обет молчания.

Впрочем, официальная медицина и без таких чудесных случаев в последние годы справляется с социальными недугами. В общем, заболеваемость в Югре снизилась на целых 12%. Югорчане меньше страдают и различными зависимостями - наркотической или алкогольной. Правда, по сравнению с общероссийским показателем, округ всё равно серьёзно проигрывает - так сложилось исторически. Переломить ситуацию должна отдельная служба - по борьбе с социальными заболеваниями, которую создадут в ближайшее время.

Магдеев.jpg

Роман Магдеев, заместитель главного врача Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера: «Выделение в структуре наркологической службы, оно у нас сейчас объединенное, психоневрологическая звучит, а наркологическая, то есть, выделение отдельно наркологического диспансера и, соответственно, это предполагает привлечение дополнительных финансовых средств из федеральных программ».

Зато уже сегодня югорчане могут похвастаться заботой о пациентах. Уровень смертности, например, среди больных туберкулёзом - ниже общероссийского в разы. Пока осторожно, но специалисты говорят о том, что почти победили эту болезнь, хоть и в отдельно взятом регионе.

Владимиров.jpg

Александр Владимиров, главный врач Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера: «До нас доведены контрольные показатели Минздрава, которые мы должны будем достичь к 2018 году. Хочется отметить, что 2012 год находится в тренде той динамики, которую мы должны показать к 2018 году».

А вот с венерологическими заболеваниями всё гораздо сложнее. Чума ХХ века - СПИД, в Югре осталась чумой и ХХI века. Среди югорчан носителей ВИЧ в 30 раз больше, чем в среднем по России. Врачи винят лихие 90-е и признаются, что чудодейственная вакцина ближайшие 5-7 лет точно не появится.

Лукас.jpg

Александр Лукас, заведующий эпидемиологическим отделом Ханты-Мансийского центра СПИД: «Все обследования, а также лечение получают в округе полностью на бесплатной основе. Достаточные средства выделяются по окружным целевым программам, порядка 30 миллионов, по приоритетному национальному проекту мы получили более 200 миллионов в 2012 году».

Зато случаи ВИЧ-заражения ещё в утробе югорские врачи могут свести к минимуму. При своевременных мерах лишь 3% малышей, из общего числа родившихся, получают от родителей вирус. Современная медицина серьёзно продвинулась в лечении и предупреждении социальных болезней, но врачи не устают предупреждать: думать о последствиях своих поступков - лучший способ профилактики.


Автор
     
Анастасия Левдина, Никита Рогозин, Дамир Сагадиев, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений