ЮграТВ online
04 Декабря 2016
06:59
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

С Югрой православной туристов познакомят специально обученные люди

17 Июня 2014 13:03 Версия для печати
6925

В Югре начались курсы экскурсоводов, которые будут водить экскурсии по православным храмам округа. Это новое направление туристической отрасли Югры - православный туризм. Стать экскурсоводами пожелало 20 человек - историки, педагоги, сотрудники музеев. Обучение проводит Ханты-Мансийская епархия. Будущие экскурсоводы изучают не только историю югорского православия, но и правила поведения в церкви.

Ирину Мохтарову крестили в детстве. Правда, по ее собственному признанию, от церкви она человек далёкий. В институте даже писала дипломную работу по шаманизму. Теперь представительница народа манси пришла на курсы православных экскурсоводов, чтобы восполнить пробелы в знании основ христианства.

Мохтарова.jpg

Ирина Мохтарова, слушательница курсов: «Религия - это вопрос интересный, и он всегда будет интересовать людей. Хочу попробовать связать два народа, две религии, и рассказать об истории нашего народа, о язычестве и христианстве».

Ирина Мохтарова - одна из 20 новоиспечённых студентов. На спецкурсы записались педагоги, историки, сотрудники музеев и просто религиозные югорчане. Программа занятий достаточно объёмна. Будущие экскурсоводы научатся различать архитектурные стили культовых сооружений, а еще познакомятся с литургикой - наукой о богослужении. Всего студентам предстоит освоить восемь учебных дисциплин. Любопытно, что на изучение этих предметов в семинарии уходят годы.

Матвеев.jpg

Диакон Даниил Матвеев, преподаватель курсов: «Это будет уже более углублённое. Не просто человек приходит в храм – «так, смотрите, вот здесь у нас алтарь, здесь центральная часть храма, а это у нас притвор», а уже будет более углублённое - о чем в церкви читается, поётся».

Сегодня в Югре почти двести храмов, молитвенных домов и часовен. Одна из них - плавучая часовня-маяк, вообще единственная в стране. Ещё 20 церквей сейчас строят. Примечательно, что водить по ним экскурсии станут вполне светские люди.

Губанищев.jpg

Дмитрий Губанищев, председатель отдела религиозного образования и катехизации Ханты-Мансийской Епархии: «Когда происходило зачисление, когда люди записывались на эти курсы, никто у них не спрашивал, крещёные они или нет. Вполне возможно, что через эти курсы кто-то гораздо больше узнает, кто-то проявит гораздо большую симпатию, захочет чуть ближе познакомиться и с православной культурой, и с христианской жизнью».

Знакомство с Югрой православной - это совместный проект Ханты-Мансийской Епархии, туроператоров и окружного Департамента природных ресурсов. Они уже приступили к разработке туров, в том числе для студентов и школьников.

Андреевских.jpg

Лика Андреевских, главный специалист Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Естественно, что будут группы, где экскурсовод будет зарабатывать, скажем так, за проведение своих экскурсий. Но у нас реализуются в округе и социальные проекты. Естественно, если экскурсия для детей, малоимущих, ветеранов, то всё это проводится бесплатно».

Уже через месяц студенты сдадут своеобразный экзамен. Проверкой станет пробная экскурсия в одном из трёх ханты-мансийских храмов. Полноценные же экскурсионные туры начнутся в Югре осенью. По каким святыням они пройдут, туроператоры пока держат в секрете. Но уже точно известно, что в следующем году подобные курсы откроются в Сургуте и Нижневартовске.


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений