Вс / 22 Октября 2017 / 16:59

Самая вкусная уха из ерша, - считают в новом этнографическом музее Тром-Агана

10.09.2013 13:01
#Общество
Автор: Юлия Сурова, при содействии телекомпании "СургутИнтерНовости".

В Сургутском районе открылся этнический музей народа ханты, который оборудовали прямо под открытым небом - на базе национального стойбища. Здесь полностью воссоздали быт обских угров: построили избу с печкой, лабаз, юрту, а будущем планируют оборудовать коптильню.

В этническом музее можно попробовать настоящие таежные деликатесы, например, уху по хантыйскому рецепту. К ухе полагается хантыйский хлеб - няние, который здесь выпекают в национальной печи. А еще здесь заваривают листовой отвар, который очень помогает от простуды.

Скоро в музее появится и своя коптильня. У местного жителя Михаила Сопочина сохранилось много дедовских секретов приготовления рыбы. Сейчас в этническом музее можно увидеть деревянные избы, лабазы на фигурных столбах, хозяйственные навесы, словом все то, что дает представление о быте коренных жителей.

Сопочин.jpg

Михаил Сопочин, организатор этнического музея: «Все ставим туда: обласа, нарты, навесы, дровяники, коптилочки для рыбы».

Строительство этнического музея инициировали местные жители, они же и помогали в его обустройстве.

Соболева.jpg

Светлана Соболева, директор ульт-ягунского Центра досуга и творчества: «Этот музей, наверное, первая ласточка в нашем поселении, когда мы настолько ярко и открыто можем показать национальную культуру близко каждому человеку. Мы можем окунуться в этот чудесный, красивый, замечательный, добродушный мир наших народов ханты».

Кстати, в музее можно попробовать свои силы в национальных забавах. Помимо традиционных прыжков через нарты и метания тынзяна, можно пострелять из лука по зайцам.

Как считают в музее, сейчас нужно заняться рекламой, чтобы стойбище попало в туристические маршруты. Главное - создать традицию, ведь еще лет 10 назад никто не знал о знаменитом празднике оленевода в соседней с Тром-Аганам деревне Русскинской.