ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:57
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Самому старшему - 90. Младшему - 73. В Ханты-Мансийске осталось 14 жителей блокадного Ленинграда

27 Января 2014 19:07 Версия для печати
1880

Сегодня исполнилось 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней фашисты держали северную столицу в тисках. За время вражеской осады, только по официальным подсчётам, от голода погибли более шестисот тысяч человек. Жертв могло быть и больше - многих спасла эвакуация. Сейчас в Югре проживают 75 жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Блокаду Ленинграда Лидия Филатова помнит урывками. Когда фашисты взяли город на Неве в кольцо, ей исполнилось восемь. Лидия Васильевна, в отличие от своих родителей, пережила в Ленинграде первую блокадную зиму. Историки называют её самой тяжёлой. Голод был страшный. Чтобы выжить, варили каши из столярного клея и жевали прессованный жмых.

Фото1.jpg

Лидия Филатова, жительница блокадного Ленинграда: «Помню что доставали дуранду где-то - мама, наверное, с папой доставали. А может крёстные. Вот я её жевала, помню. А хлеб мама всегда закрывала от нас с папой на ключ. И выдавала по ломтику - сколько раз, не помню».

В Югру блокадница приехала уже как воспитанница детского дома. Из Ленинграда детей эвакуировали в Октябрьский, тогда еще Микояновский район. Сколько всего людей перевезли в округ из блокадного города, точно не известно.

Фото2.jpg

Тамара Калистратова, жительница блокадного Ленинграда: «Первую эвакуацию проводят, а я сижу, жду сестру, прячусь. Не уезжаю. Я, наверное, штук семь-восемь эвакуаций пропустила. Потом сестру взяли, и уже вместе с ней нас эвакуировали – наверное, в сентябре 42-го».

Сейчас в Ханты-Мансийске 14 жителей блокадного Ленинграда. Самому старшему 90 лет, младшему 73 года. Всего же в Югре проживают 75 жителей и защитников блокадного Ленинграда. Все они не раз бывали в городе на Неве. У некоторых даже были планы вернуться в Санкт-Петербург. Но, как говорят блокадники, не сложилось. Видимо, любовь к Югре оказалась сильнее.

фото3.jpg

Пётр Финк, житель блокадного Ленинграда: «Погода какая-то в Ленинграде… Осень была, и дожди, дожди, туманы. Продрог, думаю, а.... Плюнул я на это. В Хантах лучше».


Автор
     
Елена Коваленко, Дамир Сагадиев.
   
ветераны


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений