ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:19
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

«Самотлорские ночи» вернули югорчан в Советский Союз

16 Июня 2014 13:05 Версия для печати
2668

В Нижневартовске завершился фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи», который прошел в городе уже в 39 раз. Народные гуляния продолжались три дня на пяти площадках и сопровождались концертами, ярмарками, танцевально-развлекательными программами. В рамках фестиваля также состоялись традиционные праздник Дружбы народов и парад детских колясок.

Слиянием слов - флейта и стебель - образовано название духового музыкального инструмента курай. Его производят из высушенного стебля уральского реброплодника, крупного зонтичного растения. Тростник даже без музыканта на ветру издаёт нежный мелодичный звук, и является неотъемлемой частью традиционной башкирской культуры.

Кыстыбай - татарские лепешки с картошкой и пшенной кашей. Национальными блюдами гостей праздника Дружбы народов угощали представители больше 20 диаспор. Это пятая часть всех, проживающих в городе. Примечательно, что подобия национальных жилищ ханты, татары, болгары, армяне и белорусы традиционно раскинули на улице Дружбы народов. Мультикультурный open-air растянулся на километр.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Сегодня мы прошлись с Натальей Владимировной, и один товарищ к нам подходит и говорит: «Нижневартовск мне напоминает Советский союз. Вот как мы там жили все дружно».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Русская культура - это то, что скрепляет сейчас все народы, населяющие автономный округ. Это та точка роста, которая дает возможность жить спокойно, уверенно».

Праздник Дружбы народов прошел в Нижневартовске уже в 16 раз в рамках фестиваля «Самотлорские ночи», который на следующий год отметит свой юбилей. За четыре десятка лет «Самотлорские ночи» не только превратились в самый любимый вартовчанами праздник, но стали настоящим брендом города. Теперь на фестивале гуляют три дня. А когда-то «Самотлорские ночи» продолжались больше недели.

сх 1.jpg

«Когда-то в Нижневартовске гуляли 10 дней, и все 10 дней нужно было фотографировать, потому что я единственный был фотокорреспондент в местном «Времени».

сх 2.jpg

«Самотлорские ночи» - это наша молодость, когда-то мы были молодые».

сх 3.jpg

«Это замечательный праздник всего города. Я думаю, что каждый житель если сегодня он не на трибунах, то где-то рядом, на каком-то мероприятии».

сх 4.jpg

«Для нас это - жизнь в родном городе Нижневартовске».

Самым зрелищным из почти 80 мероприятий «Самотлорских ночей» стало открытие фестиваля. Церемонию посвятили 50-летию Управления буровых работ и 45-летию промышленной эксплуатации Самотлорского месторождения. Особенно зрителей впечатлил номер воздушных гимнастов, которые исполняли программу, будучи подвешенными к стреле автокрана. Губернатор выразила уверенность, что у фестиваля «Самотлорские ночи» есть все основания стать окружным.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений