ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:35
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Самую высокую точку Урала югорчане покорили за четыре часа

11 Августа 2014 13:05 Версия для печати
1765

Участники первой окружной туристической экспедиции покорили гору Народную. Почти 150 человек поднялись на самую высокую точку Уральского хребта. Экспедиция получилась международной - в составе туристической группы были представители Франции. Всех покорителей Народной лично поздравила губернатор Югры Наталья Комарова, которая встречала туристов у подножья горы. Глава региона также проинспектировала работу спасательных отрядов и врачей центра медицины катастроф.

С помощью вертолёта добраться от Саранпауля до подножья горы Народной можно за час. Это самый комфортный способ принять участие в восхождении. Такой маршрут специально разработали для воспитанников детских домов Югры. Затраты по перелёту взяли на себя нефтяные компании округа. Они же помогли с продовольствием для всех участников первой окружной туристической экспедиции.

Общее число участников экспедиции вплотную приблизилось к трёмстам человек. До подножья Народной они шли разными путями и способами. Так, группа студентов преодолела около 100 километров пешком. Другая группа туристов добралась до горы на лодках. Ещё одна компания предпочла велосипеды.

гораСх1.jpg

Эдуард Исаков, депутат Думы Югры: «Взяли велосипеды, и поехали до базового лагеря. Ехали трое суток. Правда, в первый день мы 80% пути велосипеды несли. Как и всю поклажу - это и еда, и палатки, и спальники, и вещи тёплые».

Кстати, все маршруты туристической экспедиции были зафиксированы в службе спасения - организаторы оформляли специальную заявку. Да и в состав каждой группы входили сотрудники МЧС.

гораСх2.jpg

Баязит Тагиров, сотрудник поисково-спасательного отряда: «В этой заявке в обязательном порядке оговаривается маршрут движения, количество участников, способ передвижения - либо пеший, либо водный, либо конный и так далее. Оговаривается продолжительность маршрута, точки остановок на перевалы, на стоянки, на ночлег».

Подниматься в гору решились далеко не все участники экспедиции. Что неудивительно - высота Народной 1850 метров. Но это строго по вертикали, а покорителям вершины пришлось пробираться по камням почти 5 километров. На подъём в итоге ушло 4 с лишним часа.

К первой окружной туристической экспедиции можно отнеси сразу несколько эпитетов «самый». Во-первых, гора Народная - самая высокая точка Урала. Во-вторых, сам поход стал самым массовым в истории - одновременно на гору поднялось 150 человек».

На вершине Народной участники восхождения оставили сразу несколько памятных знаков. Теперь над Уральским хребтом развивается флаг зимней Сурдлимпиады, которая пройдёт в Ханты-Мансийске в следующем году, а также знамёна вузов Югры, общественных организаций, муниципалитетов. Экспедиция носила и практический смысл. В частности, удалось опробовать работу мобильных медицинских отрядов. На протяжении всего подъёма туристов сопровождали врачи окружного центра медицины катастроф. С собой у медиков было портативное оборудование, которое позволяет провести в походных условиях даже реанимационные процедуры.

гораСх3.jpg

Виктор Воронцов, фельдшер передвижного медицинского отряда центра медицины катастроф Югры: «Вплоть до ЭКГ, и всё передаётся через спутник в Москву, или любой другой город, где может создаться консилиум и непосредственно помочь нам, если вдруг возникнут какие-то затруднения в постановке диагноза».

Серьёзной медпомощи никому из участников экспедиции не понадобилось. Несмотря на усталость и внезапный дождь, туристы остались довольны восхождением. Кто-то высказывал желание придти на Народную ещё раз. А кто-то уже нацелился на другие вершины.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шимолин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений