ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:42
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Самый большой грант 3,5 миллиона рублей. Предприниматели защищали проекты в сфере этнографического туризма

30 Октября 2013 23:03 Версия для печати
3127

В этом году в Югре появятся новые этнографические маршруты, мастерская по изготовлению национальных ножей и экологическое этностойбище. Сегодня в Ханты-Мансийске прошла защита проектов в сфере этнографического туризма. 36 предпринимателей претендуют на гранты, самый большой из них - 3,5 миллиона рублей. Всего на поддержку этнографического туризма из окружного бюджета выделено 12 миллионов.

Десять лет назад Виталию Казамкину досталось наследство - 15 гектаров земли. Тогда он и решил показывать свои владения туристам. Виталий не предполагал, что эта затея будет приносить доход. Сегодня за один сезон предприниматель зарабатывает порядка 300 тысяч рублей. Заявки на экскурсионные туры оформляет за несколько месяцев вперед.

Казамкин.jpg

Виталий Казамкин, предприниматель: «Я показываю быт, которым мы живем. Я не преувеличиваю, не строю гостиницу. Человек приезжает посмотреть быт, культуру, окунуться в это все».

Перевозка пассажиров для Виталия самая затратная статья расходов. Пока он доставляет туристов на старых УАЗиках, а еще 500 метров гости национальных стойбищ идут по бездорожью пешком. Чтобы закупить вездеходы, моторные лодки и бураны предпринимателю нужно 3,5 миллиона рублей. Он рассчитывает на поддержку государства.

Арканова.jpg

Инна Арканова, начальник управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «В этом году у нас выделено 12 миллионов, есть номинации. Это и занятость, и это новые рабочие места, это и экономика, пополнение бюджета личного хозяйства».

В этом году на получение грантов заявились 36 предпринимателей со всего округа. Среди проектов есть и традиционные, такие как экологические стойбища или этнографические программы для детей, но есть и новые направления. В этом году предприниматель Александр Кахнович открыл мастерскую по изготовлению национальных ножей ручной работы. Если выиграет грант, рассчитывает выйти на масштабное производство.

Кахнович.jpg

Александр Кахнович, предприниматель: «Ножны эксклюзивной формы, они на 100 % отличаются от того, что есть на рынке и не только формой, но и качествами. Все делается под собственным брендом, под маркой «Сделано в Югре».

Грантовая поддержка проектов в сфере этнотуризма действует уже три года. За это время смогли продвинуть свой этнотуристический бизнес 15 югорских предпринимателей.

Кто получит гранты в этот раз, станет известно 14 ноября. Имена победителей назовут на выставке «Югратур». 


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений