ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:16
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сборники «Спасибо деду за победу!» получают его герои

27 Июля 2012 13:07 Версия для печати
3354

Югорский государственный университет выпустил сборник «Спасибо деду за победу!». В течение нескольких месяцев студенты собирали истории жизни ветеранов. Получился полноценный биографический сборник, в который вошли 24 рассказа югорчан о жизни в годы Великой Отечественной войны. Ветераны вспоминали о голоде в блокадном Ленинграде, бомбёжках, ссылках и о том, как теряли близких.

Студентка Анастасия Самохвалова пришла к своей новой подруге - ветерану Великой Отечественной войны Екатерине Ивановне Шмидт, чтобы сообщить важную новость - работа над их сборником, наконец, завершена.

Екатерина Ивановна - одна из героев биографического сборника «Спасибо деду за победу!». В нем рассказы югорчан о жизни в годы Великой Отечественной войны. Екатерина Ивановна поделилась воспоминаниями о блокаде Ленинграда - о голоде, бомбежках, о том, как потеряла близких и о том, как сослали в Сибирь.

Екатерина Шмидт, ветеран Великой Отечественной войны: «Все пришлось пережить. Родилась я в глухонемой семье, отец умер в блокаду, а с сестрой и с мамой мы сюда приехали, вернее привезли нас. И вот как вступили на Самаровскую землю, так и остались здесь».

Таких историй в сборнике 24. Их собирали на протяжении двух месяцев студенты Югорского государственного университета. Признаются - очень волновались.

Анастасия Самохвалова, студентка ЮГУ: «Тяжело было на самой встрече. Человек когда вспоминает, а это очень трудно вспоминать».

Виктория Турлучева, студентка ЮГУ: «Я долго думала, о чем написать. Потом вспомнила рассказы бабушки, которые она мне с самого детства по вечерам рассказывала и решила, что я должна поведать всем».

Таисия Исхакова, организатор проекта «Спасибо деду за победу!»: «Благодаря этому сборнику многие прочитали и узнали истории людей».

Сейчас воспоминания югорчан - это полноценный биографический сборник. Его выпустили на средства университета. Пока напечатали только 50 экземпляров. Часть подарили ветеранам, часть оставили себе авторы. Пополнили и фонд вузовской библиотеки. Но ставить точку в проекте «Спасибо деду за победу!» еще рано, - говорят организаторы. Ведь свои истории рассказали еще не все югорчане - свидетели Великой Отечественной войны.


Автор
     
Игорь Лапик, Николай Заболотнев, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений