ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:49
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сделал лебединое озеро и здоров

14 Ноября 2012 23:04 Версия для печати
2348

Специалисты Окружного психоневрологического интерната начали лечить своих подопечных оригами. Врачи заметили, что работа над созданием бумажных фигурок не только успокаивает, но и развивает пациентов, дает им возможность почувствовать себя нужными обществу.

Вячеслав осваивает новую для себя профессию. Начинал с небольших бумажных лебедей, а когда их количество перевалило за третий десяток – поставил перед собой новую, масштабную, цель – Замок.

Павел пока, что называется, тренируется на птичках. Говорит, что как только сможет собирать бумажных лебедей с закрытыми глазами – перейдет на следующий уровень. В планах – сделать снеговика на новогоднюю елку.

Павел, пациент Окружного психоневрологического интерната: «Успокаивает, когда сидишь в отделении, лебедя собираешь, какое-то время проходит между ужином и прогулкой – не ждешь, не стоишь под дверью, сидишь, делаешь эти модули. Мелкая моторика успокаивает, когда руками делаешь».

Заразила всех искусством оригами воспитатель Клара Невольских. Она первой освоила этот вид творчества, и не могла не поделиться своими знаниями с подопечными. В итоге простое увлечение выросло в нечто большее.

Клара Невольских, воспитатель Окружного психоневрологического интерната: «Решила сама попробовать, потом предложила клиентам - попробовали, понравилось».

Казалось бы, простые бумажные поделки и даже немного, по-детски, наивные. Однако этот вид творчества – самое настоящее лечение. Оригами развивает мелкую моторику, тренирует память. Ну, и конечно, как любой вид искусства - приносит моральное удовлетворение.

Наталья Михайленко, психолог Окружного психоневрологического интерната: «Дело в том, что наши клиенты, попадая в учреждение, часто чувствуют себя брошенными. Наша задача – доказать и показать, что они умеют что-то делать. Мы стареемся похвалами, выставками, награждениями подчеркнуть, что любая их деятельность имеет большое значение, для нас в том числе».

Сами творцы тоже не остаются в долгу. В ответ преподносят своим врачам самое ценное - собственные поделки.

Сделать бумажную птицу начинающий мастер может всего за один день. Но, как говорится, нет предела совершенству. Пациенты Окружного психоневрологического интерната ставят перед собой более глобальные цели. 


Автор
     
Ирина Чупина, Дмитрий Составов, телевидение Нижневартовского района, пециально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений