ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:47
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня имя Фармана Салманова внесли в книгу почёта города Сургута

28 Июля 2011 16:36 Версия для печати
2045

Фарман Курбанович родился в Азербайджане, там же окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности: «горный инженер-геолог».

На югорскую землю начинающий нефтяник приехал в 1957 году, в полной уверенности, что в суровом крае нефть есть. Тогда его убеждения разделяли немногие, но уже через три года в районе Мегиона забил первый нефтяной фонтан.

За 30 лет геолог Салманов открыл в Югре более 130 месторождений нефти и газа, среди них крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское. Заслуги геолога оценили в столице. В конце 80-х годов XX века Салманова назначили на пост первого заместителя Министра геологии СССР.

Памятники знаменитому геологу установлены в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде. Его именем названы: гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолет.

Сегодня в Сургутском краеведческом музее прошла торжественная встреча посвященная юбилею первооткрывателя югорской нефти - Фарману Салманову.

В этот день планировалось передать свидетельство о внесении имени Фармана Салманова в книгу почета города Сургута его сыну, но по трагическим обстоятельствам Илья Салманов не смог присутствовать на данном мероприятии. По словам заместителя главы Сургута Якова Черняка, свидетельство передадут в торжественной обстановке 13 сентября на митинге, посвященном геологам-первооткрывателям. 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений