Чт / 19 Октября 2017 / 03:24

Сегодня 85 лет исследовательнице языка манси Евдокии Ромбандеевой

22.04.2013 17:08
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Известному югорскому учёному, филологу, знатоку мансийского фольклора Евдокии Ромбандеевой исполнилось 85 лет. Евдокия Ромбандеева - автор более двухсот исследовательских работ, одна из самых фундаментальных - «Героический эпос манси». Именно Евдокия Ромбандеева составила первый русско-мансийский словарь и доказала, что в мансийском языке не шесть, а двенадцать гласных звуков. Несмотря на солидный возраст, Евдокия Ивановна по-прежнему занимается наукой.

На выставке представлено более ста книг Евдокии Ромбандеевой. Специально к ее дню рождения книги достали из архива библиотеки Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Именно здесь известный мансийский филолог проработала несколько десятков лет - изучала и переводила поэтические произведения своего народа на русский язык, среди них самое фундаментальное – «Героический эпос манси».

Степанова.jpg

Елена Степанова, заведующая отделом Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «Работы очень известны не только в нашем округе, но и за рубежом, по ним занимаются исследователи, учёные, а также студенты».

Всего же более чем за полувековую научную жизнь Евдокия Ивановна выпустила около двухсот работ. Евдокия Ромбандеева составила первый русско-мансийский словарь и доказала, что в ее родном языке не шесть, а двенадцать гласных звуков. Кроме того, ее имя стоит на учебниках и методичках по мансийскому языку. В Обско-угорском институте Евдокия Ромбандеева трудится и по сей день - возглавляет отдел мансийской филологии и фольклористики.

Панченко.jpg

Людмила Панченко, научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «Евдокия Ивановна всегда нас наставляет. Вот моя работа «приметы-запреты, наставления манси» и она мне всегда подсказывает, говорит, какие приметы есть, почему так можно делать, почему так нельзя делать. Она всегда поможет, расскажет, чтобы правильно всё было».

Сподина.jpg

Виктория Сподина, директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «Очень строгая, такая вот въедливая бывает даже в каких-то моментах, поэтому и есть результат. Мы, конечно же, желаем ей здоровья, долгих лет жизни, новых творческих планов и долгого, долгого учёного пути».

То, что новые научные работы у Евдокии Ромбандеевой ещё будут, коллеги не сомневаются. Правда, сами признаются, Евдокия Ивановна планами на будущее делиться не любит, когда новый труд будет готов, сама об этом расскажет.