ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:30
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сегодня чествовали ветеранов-архивистов Югры

01 Октября 2014 19:01 Версия для печати
976

Архивной службе округа исполнилось 80 лет. Начиналась её история с архивного бюро со штатом всего в несколько человек. За 80 лет количество работников увеличилось в 25 раз. Сегодня архив Югры хранит почти миллион документов, фотографий и книг, а жители округа пользуются архивными данными для получения социальных благ.

Почётный гражданин Берёзовского района Валентина Ахтямова буквально приложила руки к становлению местного архивного дела. Она прикоснулась не к одной сотне документов. 20 лет ветеран труда Валентина Ахтямова возглавляла архивный отдел Берёзовской администрации.

Ахтямова.jpg

Валентина Ахтямова, ветеран архивной службы Югры, п. Берёзово: «Подшивали вручную конечно, хранили на стеллажах в подвальном помещении. Свет был плохой, вот почему и со зрением страдаем. Иной раз приходилось поднимать документы, ведь кабинет у нас был на втором этаже».

Первый югорский архив вообще располагался в одноэтажном деревянном доме. Правда, с шестью печками - для поддержания необходимой для хранения документов температуры. Коллектив первой архивной службы не насчитывал тогда и десяти специалистов, а руководил ими Павел Бардин. По иронии судьбы, его снимок не сохранился. Впрочем, недостатка в фотодокументах архив сегодня не испытывает. Пополнить фотофонд могут и простые югорчане. Достаточно лишь покопаться в семейных альбомах, и воспользоваться информационной системой «Электронный архив Югры» для обратной связи.

Сажаева.jpg

Людмила Сажаева, руководитель службы по делам архивов Югры: «Мы с благодарностью принимаем такие документы, это уникальные документы. Конечно, фонды пополняются, кроме того, у нас есть личные фонды национальной интеллигенции, интересных людей, которые участвовали в становлении округа».

Сейчас большинство документов оцифровано и доступно в Интернете. Правда, множество ценных свидетельств пришлось перед этим восстановить. В единственной в округе реставрационной лаборатории книгам и письмам буквально наращивают новые страницы.

Вотанина.jpg

Наталья Вотанина, архивист-реставратор «Государственного архива Югры»: «Сначала документ увлажняется, он начинает распрямляться, причём сам, все листочки разворачиваются. Потом мы начинаем его подклеивать клеем».

Сегодня окружной архив хранит почти миллион бумажных документов, фотографий, писем, книг. Несколько таких изданий, старопечатных книг 16 века, выставили в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик». Примечательно, что до сего дня фолианты широкой публике не демонстрировали.

В честь юбилея ветеранам архивистам вручили почётные грамоты от окружной Думы и губернатора Югры. Благодарность за многолетний труд получила и архивист из Берёзовского района Валентина Ахтямова. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений