Ср / 22 Ноября 2017 /

Сегодня - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26.04.2011 11:15
#Общество
Автор: Александр Калачев, Александр Шулдиков, Дмитрий Макаров, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".

Ровно 25 лет назад в этот день произошла одна из крупнейших ядерных катастроф - авария на Чернобыльской атомной электростанции. К этой дате в Сургуте установили Мемориал памяти чернобыльцев. Представители общественной организации «Ветераны Чернобыля» подготовили выставку фоторабот. В Урае активисты в память о трагедии присоединятся к международной акции «Чернобыль-25». У Мемориала памяти они зажгут двадцать пять свечей.

Писем, датированных 1986 годом, у Ольги Троян несколько десятков. Это, конечно, не фронтовые треугольнички, но не менее ценные свидетели истории. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Троян писал жене практически каждую неделю. Рассказывал о гигантских яблоках в садах Чернобыля, о пустом городе Припять и о дозиметрах, которые забирали сотрудники КГБ.

Галина Ткаченко писем от мужа-ликвидатора не получала, потому что вместе с ним работала в 30-километровой зоне отчуждения. Супружескую пару отправили в командировку из Гомеля. Он возил песок и стройматериалы для саркофага вокруг аварийного блока. Она выписывала путевые листы и рецепты. Об опасности радиации им и тысячам других командированных сообщить забыли.

Галина Ткаченко, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Что через какие-то годы радиация отразится на нас, на наших детях или даже внуках - такой информации не было. Никто не знал, что в молоке содержится радиоактивный йод, мы пили это зараженное молоко. Никакой профилактики практически не было».

Саркофаг вокруг разрушенного блока возводили 930 югорчан, около половины из них сегодня имеют инвалидность, подавляющее большинство - в результате онкологии. Мирный атом, призванный нести свет и тепло в наши дома, этим людям принес болезни. Сколько ликвидаторов умерли в результате облучения, никто не считал. Установить прямую связь между рентгенами и смертью человека очень сложно.

Дозиметр показывает уровень радиационного фона. Для Ханты-Мансийска - это в среднем одиннадцать микрозивертов в час. Ликвидаторы, работавшие у разрушенного блока ЧАЭС, получили дозу в десятки, а то и в сотни раз больше. Но самое страшное, что последствия облучения проявляются лишь спустя десятилетия.

Чуть более тысячи рублей федеральных выплат в месяц и две недели дополнительного отпуска - вот и вся цена подвига «чернобыльцев». Бесплатные квартиры и детские сады без очереди остались в далеком прошлом. Законодательство Югры не предусматривает дополнительных мер социальной поддержки. Правда, накануне годовщины страшной аварии о ликвидаторах вспомнили.

Людмила Низамова, заместитель директора Департамента социального развития Югры: «Правительством автономного округа в честь памятной даты - 25-летия аварии на ЧАЭС, принято решение о единовременной выплате в размере 2 000 рублей. Для других граждан, их у нас тысяча восемьсот человек, - по одной тысяче рублей».

Не за льготами и не за отпусками отправлялись 25 лет назад молодые и здоровые люди в Чернобыль. Но и сейчас, по прошествии четверти века, никто из них не считает те события подвигом.

Анатолий Есаулков, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Служба есть служба. О геройстве никто не думал. На амбразуру не ложился никто. Своеобразную амбразуру закрыли своими телами. Какое уж тут геройство? Просто делали свое дело».