ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:45
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня и завтра в ЮГУ ставят публичные опыты

17 Октября 2014 17:01 Версия для печати
3382

Как отличить фальшивую купюру от настоящей? Получить золото в лаборатории? И определить какой человеческий орган самый тёплый? Узнать все это и не только смогли гости Всероссийского фестиваля науки. Сегодня фестиваль открылся в Ханты-Мансийске. В течение двух дней взрослые и дети могут поучаствовать в необычных экспериментах, послушать лекции ученых и поиграть в научные игры. 

Своего робота студент Югорского государственного университета Александр Вепрев назвал собутыльник. Механический друг может в любую минуту скрасить одиночество, поднять бокал за здоровье и даже произнести тост. Нужно всего лишь нажать кнопку.

Вепрев.jpg

Александр Вепрев, студент ЮГУ: «Именно этот робот, исключительно развлекательного характера, а в перспективе этот робот используется у МЧСников для пожаротушения».

Годовников.jpg

Евгений Годовников, доцент кафедры автоматизации ЮГУ: «Задача наших студентов научиться создавать автоматизированные механизмы для облегчения человеческого труда, для освобождения их от рутинных задач, уборка дома, шторы закрывать, открывать».

Создают такие умные механизмы на кафедре автоматизации ЮГУ. Разработки студентов не раз получали высокие оценки ученых, выставлялись на международном IT - форуме. Более 5 тысяч экспонатов, созданных в Югре представили на Всероссийском фестивале науки.

Карминская.jpg

Татьяна Карминская, ректор ЮГУ: «Города в России принимают такое мероприятие и Югра один из 70 субъектов РФ, которое на своих площадках проводит такое мероприятие. Пять площадок задействовано, чтобы показать разнообразие и востребованность научного подхода к любому процессу».

О таком тепловизоре еще лет пять назад приходилось только мечтать. Сегодня тепловизор незаменимый помощник в работе энергетиков. С его помощью студенты учатся выявлять неисправность электропроводки или автомобильного двигателя, а если сделать тепловизионный снимок, человеку можно в секунды определить что у него болит, а что нет.

Гостям фестиваля науки предлагают поучаствовать и в ликвидации аварий на нефтяном месторождении. Автоматизированный комплекс сообщает о проблеме диспетчеру, и после получения специальной команды сам устраняет аварию. Работать руками не надо. Уже сегодня у трети югорских предприятий вместо людей неполадки устраняет техника.

Ковалев.jpg

Владимир Ковалев, заведующий кафедрой энергетики ЮГУ: «Наши реалии таковы, что человек все таки принимает окончательное решение. Автоматика поддерживает частично, помогает быстрее реагировать, где человек может не успеть, но итоговое решение остается, а грамотным подготовленным специалистом».

Сложные законы химии и физики на фестивале науки объясняют даже детям. Организаторы хотят сделать профессию ученого в Югре популярной. Опасаются, что в противном случае за наукой можно и не угнаться.


Автор
     
Любовь Опришко, Андрей Воронцов
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений