Чт / 19 Октября 2017 / 10:33

Сегодня исполняется 75 лет Октябрьскому району

04.07.2012 09:11
#Общество
Автор:

Октябрьский район был образован в 1937 году в составе Остяко-Вогульского округа и сначала назывался Микояновским. Спустя 20 лет Микояновский район был переименован в Октябрьский, а его административный центр – в село Октябрьское.

Сейчас в Октябрьском районе проживает около 34 тысяч человек. Из них более полутора тысяч - представители коренных малочисленных народов. 4 из 23 населённых пунктов имеют статус национальных. Промышленность представлена лесозаготовительной и рыбной отраслями. По территории Октябрьского района проходит почти 2 десятка веток газопроводов. Добычу нефти ведут 10 предприятий.

В Октябрьском районе находится один из крупнейших в Югре транспортных узлов – Приобье - с речным портом и железнодорожной станцией.

На территории района расположен заказник «Унторский», где обитают редкие виды птиц, занесённых в красную книгу России. Например, скопа, сапсан и краснозобая казарка. Под охраной государства также находятся Свято-Троицкая, Спасская и Преображенская церкви, построенные в Октябрьском районе в начале 18 века.