Пн / 23 Октября 2017 / 09:28

Сегодня исполняется 80 лет Окружной клинической больнице г. Ханты-Мансийска

01.11.2012 09:08
#Общество
Автор: Елена Лиманская, телекомпания "Югра".

Сейчас в Окружную клиническую больницу входит четыре поликлиники: детская, консультативно-диагностическая стационарная и передвижная, и женская консультация. На базе ОКБ действуют десять специализированных центров. Месяц назад открылся офтальмологический. Уже сейчас здесь делают без разреза операции по имплантации искусственного хрусталика глаза, что позволяет пациентам больным катарактой вернуть зрение буквально за два дня. К концу года офтальмологи обещают начать делать высокотехнологичные операции на сетчатке глаза.

Сейчас общая площадь всех зданий комплекса Окружной клинической больницы – 80 000 квадратных метров, а 80 лет назад на месте современной ОКБ стояло одноэтажное деревянное здание, где была амбулатория и стационар на двадцать мест. Работали три врача, две акушерки, с десяток медсестёр и столько же санитарок.

Ирина Мазурова, сотрудник музея Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Отопление было печное, света тоже не было. Поэтому на отделение выдавалось в день пять керосиновых ламп. А во время войны приходилось и бинты стирать».