ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:07
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сегодня исполняется ровно три года, как у Югры появилась собственная Епархия

30 Мая 2014 13:05 Версия для печати
1665

Сегодня православный мир Югры празднует трехлетие епархии округа. Югра, напомним, получила свою епархию 30 мая 2011 года решением Священного синода. Тогда ее вывели из состава Тобольско-Тюменской епархии, а спустя четырнадцать дней югорчане узнали имя епископа Ханты-Мансийского и Сургутского. Им стал архимандрит Павел Фокин.

Это событие в историю Югры и в историю русской православной церкви вошло навсегда. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освещает первую и пока единственную плавучую часовню-маяк в стране. Восьмигранное, восьмиметровое сооружение установили в Ханты-Мансийском районе, на особом для югорчан месте — там, где сходятся Иртыш и Обь. А скоро здесь построят монастырь, второй в Югре.

Павел.jpg

Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «Мужской монастырь будет у нас недалеко от слияния Иртыша и Оби. Скажем, в районе поселка Кирпичный. Мы сначала думали построить здесь женский монастырь, но, раз он будет на реке, можно будет заниматься рыболовством».

Тогда, во время своего первого визита в Югру, патриарх Кирилл освятил главный собор округа - Воскресенский Кафедральный собор в Ханты-Мансийске.

Кирилл.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Я бы хотел еще раз поздравить нас с великим событием, с освящением этого святого храма. Приходите в этот храм, молитесь, потому что когда не было храма, можно было и не ходить, но когда храм есть, его колокол должен будить в вас память о вечном».

Главная резиденция владыки Павла находится в Ханты-Мансийске. Впрочем, в окружной столице епископ не засиживается.

За три года Павел совершил более ста визитов в города и поселки Югры. В таких поездках владыка встречается с прихожанами, и с теми, кто может значительно повлиять на развитие православия в округе. Было подписано соглашение с окружным правительством, которое предполагает строительство шести образовательных комплексов — православных гимназий, православных детских садов, храмов-музеев.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Югорчане активно участвуют в создании храмов на земле югорской, и это личные средства людей, в том числе, заработанные трудовыми коллективами».

За три года количество православных храмов, часовен и молитвенных комнат в Югре выросло в 2,5 раза. Сейчас их 165. Строят 20 храмов. Еще больше 20 спроектировано.

Храмы пополнились святынями. Только в одном Воскресенском Кафедральном соборе хранятся великие святыни, собранные со всего света - и частицы камня Гроба Господня, и мощи апостола Андрея Первозванного, и мощи святителя Нектария. Это, кстати, небесный покровитель епархии Югры. Его она обрела спустя полтора года после образования.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений