ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:21
сб
/
вс
пн
03:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сегодня певцу мансийского языка исполнилось бы 75 лет

22 Июня 2012 13:05 Версия для печати
2872

Сегодня исполняется 75 лет со Дня рождения мансийского поэта Ювана Шесталова. Его имя стало настоящим символом Югры. Поэт - уроженец глухой деревеньки Брезовскорго района, он закончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Всю свою жизнь посвятил изучению мансийского языка и народных традиций и писал стихи, которые отличаются своим неповторимым строем. Первые строки Ювана Шесталова были опубликованы в окружной газете «Ленинская правда» в 1957 году. Годом позже вышел его первый поэтический сборник. В 1962 году поэт стал членом союза писателей. Шесталов всегда считался гордостью народа манси и всего Ханты-Мансийского округа. Юван Шесталов удостоен государственной премии РСФСР имени Горького, орденом Дружбы народов и орденом Трудового Красного Знамени.

Последние годы жизни он занимался изданием журнала «Стерх», который, по задумке Шесталова, должен был сблизить все финно-угорские народы, показывая самобытность каждого. Последняя книга Ювана Шесталова вышла в тираж уже после его смерти - это работа «Шаманские тайны, откровения слова «Русь»», в которой автор исследовал русский, мансийский и хантыйский языки. Юван Шесталов умер в ноябре прошлого года, не дожив 8 месяцев до своего 75-летнего юбилея.

Свою новую выставку мансийскому поэту посвятил его однокурсник и друг художник Геннадий Райшев. 35 графических работ по мотивам ранних автобиографичных стихов Шесталова.

Геннадий Райшев, заслуженный деятель искусств Югры: «Здесь представлены и литературные произведения, иллюстрации к ним. Естественно, здесь, в некотором роде, отразилась и его биография».


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений