ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:53
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники уголовного розыска

05 Октября 2012 17:12 Версия для печати
2810

Сегодня в России отмечают День работника уголовного розыска. Сейчас в этом подразделении полиции работают почти 800 югорчан, большинство из которых свой профессиональный праздник проводит на службе. Время вспомнить о боевых подвигах есть разве что у ветеранов.

Теперь Николай Ермоленко в лесу ищет только грибы. Раньше занимался поиском преступников. 8 лет назад в должности начальника отдела по раскрытию тяжких преступлений он ушел на пенсию.

Николай Ермоленко, ветеран МВД: «Судьба - искать. На работе искал, в лесу. Правда, теперь в лесу отдыхаешь, когда ищешь. На работе надо было искать злоумышленников, а здесь приятно искать».

Николай Ермоленко – легенда сургутского отдела уголовного розыска. Он проработал дольше всех своих коллег - почти 30 лет. В его копилке несколько медалей, в основном «За безупречную службу». Каждого преступника Николай Алексеевич знал в лицо. Бывало, беглецов ловил в общественном транспорте в нерабочее время. А однажды отправился на встречу с целой бандой. К десяткам вооруженных явился без оружия.

Николай Ермоленко, ветеран МВД: «Мне не приходилось стрелять, в меня тоже не стреляли. Но мое оружие было - порядочное отношение как к жуликам, так и к гражданам. Я стремился не силой, а добром».

Наталья Ермоленко, жена ветерана МВД: «Придет часа в 3-4 утра. Я на стол облокочусь на кухне, жду его. И даже удивлялся, говорит: «Как это ты не можешь уснуть, сидишь и ждешь меня?». Боялась. Чтобы пришел домой жив, здоров - самое главное. Чтобы именно пришел домой живой».

Ежегодно в День уголовного розыска Николай Алексеевич встречается с коллегами - тоже пенсионерами. В этом году ветераны решили провести экскурсию в музее полиции подрастающему поколению.

Николай Ермоленко, ветеран МВД: «Нам в основном в те времена, 80-70 годы, приходилось работать на машинках печатных. Это, как сейчас помню, машинка «Москва». Выезжая на место происшествия, во время отсутствия эксперта приходилось фотографировать самим».

Николай Ермоленко пришел в отдел уголовного розыска 35 лет назад. Тогда в нем работали 7 человек. Сегодня штат насчитывает около 250 сотрудников и уже сейчас есть желающие сменить их.

Диана Гаджикурбанова, воспитанница лицея им. В.И. Хисматуллина: «Раскрывать какие-то преступления, гоняться за преступниками. Очень интересная, увлекательная работа, активная. Я сама целеустремленная очень и для меня как раз это подойдет».

Святослав Федышин, ветеран МВД: «Это работа в ночное время, это засады и другие мероприятия. Конечно, это для семьи очень тяжело, поэтому люди не выдерживают и просто не могут работать. Человек должен быть преданным своему делу, любить свою работу, людей своего города. Тогда он будет настоящим сотрудником уголовного розыска». 


Автор
     
Алексей Лиманский, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений