Вт / 24 Октября 2017 / 11:05

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники уголовного розыска

05.10.2012 17:12
#Общество
Автор: Алексей Лиманский, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".

Сегодня в России отмечают День работника уголовного розыска. Сейчас в этом подразделении полиции работают почти 800 югорчан, большинство из которых свой профессиональный праздник проводит на службе. Время вспомнить о боевых подвигах есть разве что у ветеранов.

Теперь Николай Ермоленко в лесу ищет только грибы. Раньше занимался поиском преступников. 8 лет назад в должности начальника отдела по раскрытию тяжких преступлений он ушел на пенсию.

Николай Ермоленко, ветеран МВД: «Судьба - искать. На работе искал, в лесу. Правда, теперь в лесу отдыхаешь, когда ищешь. На работе надо было искать злоумышленников, а здесь приятно искать».

Николай Ермоленко – легенда сургутского отдела уголовного розыска. Он проработал дольше всех своих коллег - почти 30 лет. В его копилке несколько медалей, в основном «За безупречную службу». Каждого преступника Николай Алексеевич знал в лицо. Бывало, беглецов ловил в общественном транспорте в нерабочее время. А однажды отправился на встречу с целой бандой. К десяткам вооруженных явился без оружия.

Николай Ермоленко, ветеран МВД: «Мне не приходилось стрелять, в меня тоже не стреляли. Но мое оружие было - порядочное отношение как к жуликам, так и к гражданам. Я стремился не силой, а добром».

Наталья Ермоленко, жена ветерана МВД: «Придет часа в 3-4 утра. Я на стол облокочусь на кухне, жду его. И даже удивлялся, говорит: «Как это ты не можешь уснуть, сидишь и ждешь меня?». Боялась. Чтобы пришел домой жив, здоров - самое главное. Чтобы именно пришел домой живой».

Ежегодно в День уголовного розыска Николай Алексеевич встречается с коллегами - тоже пенсионерами. В этом году ветераны решили провести экскурсию в музее полиции подрастающему поколению.

Николай Ермоленко, ветеран МВД: «Нам в основном в те времена, 80-70 годы, приходилось работать на машинках печатных. Это, как сейчас помню, машинка «Москва». Выезжая на место происшествия, во время отсутствия эксперта приходилось фотографировать самим».

Николай Ермоленко пришел в отдел уголовного розыска 35 лет назад. Тогда в нем работали 7 человек. Сегодня штат насчитывает около 250 сотрудников и уже сейчас есть желающие сменить их.

Диана Гаджикурбанова, воспитанница лицея им. В.И. Хисматуллина: «Раскрывать какие-то преступления, гоняться за преступниками. Очень интересная, увлекательная работа, активная. Я сама целеустремленная очень и для меня как раз это подойдет».

Святослав Федышин, ветеран МВД: «Это работа в ночное время, это засады и другие мероприятия. Конечно, это для семьи очень тяжело, поэтому люди не выдерживают и просто не могут работать. Человек должен быть преданным своему делу, любить свою работу, людей своего города. Тогда он будет настоящим сотрудником уголовного розыска».