ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:32
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сегодня стало известно о том, что умер мансийский поэт Юван Шесталов

07 Ноября 2011 11:39 Версия для печати
3480

Юван Шесталов знаковая фигура в культуре северных народов. Он родился и вырос в Березовском районе. Сын коммуниста-председателя колхоза, внук шамана. Он был блистательным знатоком обрядов и обычаев, легенд и былин своего народа. Народными преданиями, песнями, поверьями, пронизаны его проза и поэзия. Первая книжка Ювана Шесталова была издана в Тюмени в 1958 году на мансийском языке. Называлась она «Макем ат», что в переводе означает «Дыхание близкой земли». Всего Юван Шесталов написал несколько десятков произведений. Последние годы он занимался изданием журнала «Стерх», посвященного творчеству всех финно-угорских народов.

Ювану Шесталову было 74 года.

Геннадий Райшев, член Союза художников России, заслуженный деятель культуры Югры: «Это большая потеря не только для югорских людей, не только для манси, не только для хантов. Это большая потеря для поэзии, потому что поэт он был от Бога».

Татьяна Гоголева, депутат Думы Югры, член Ассамблеи коренных народов Севера: «Для меня, как для представителя народа манси, конечно же, само это известие ошеломляющего порядка, потому что такое ощущение большого сиротства народа».

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений