ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:13
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня в Нефтеюганске начинаются судебные слушания по поводу трещин в жилом доме

19 Декабря 2012 13:10 Версия для печати
3341

Сегодня в Нефтеюганске начинаются судебные слушания по поводу трещин в жилом доме. Здание построено всего 10 лет назад, и все это время стояло безо всяких разрушений, а полгода назад стало покрываться трещинами, которые теперь увеличиваются с каждым днем. По странному стечению обстоятельств, трещины появились на здании после того, как рядом стали возводить новый дом. При этом, застройщик уверяет, что при строительстве применены самые современные технологии.

Трещины в стенах от потолка до пола в доме есть почти в каждой квартире и с каждым днём, говорят жильцы, таких трещин всё больше. Мало того, что разломы выглядят не эстетично, так ещё и жить в таких условиях, уверены люди, просто опасно.

Фризен.jpg

Антонина Фризен, председатель правления ТСЖ: «Сначала на первом этаже, сейчас дошли до 5 этажа, причем, если вначале были только на перегородках, сейчас трещины расползлись уже на несущие конструкции, на цокольной части здания».

По швам нефтеюганская пятиэтажка затрещала полгода назад, как раз тогда рядом с домом закончили возведение новостройки. Расстояние между домами - меньше метра. С самого начала жильцы пятиэтажки были против такого соседства - боялись, что пока будут забивать сваи для нового здания, их дом не выдержит. Но застройщик успокоил.

Стручков.jpg

Николай Стручков, представитель застройщика: «Технология «Нью Граунд» - это сваи к близлежащим домам не забиваются, они погружаются, бурятся, есть исполнительная документация, есть испытания этих вещей».

Чтобы выяснить, почему дом стал разрушаться, собственники жилья решили провести независимую экспертизу. Вот цитата из последнего заключения специалистов: «Причина деформации дома - ошибка проектировщиков новостройки. Не учли усадку грунта, которую дала новая многоэтажка. В итоге, фундамент старого дома начал смещаться».

Фризен.jpg

Антонина Фризен, председатель правления ТСЖ: «Нам, главное, не только возмещение ущерба, нам нужны реконструкционные работы - это достаточно дорогое мероприятие и требует специальных изысканий, проектировочных работ, а у нас самостоятельно таких средств нет».

Чтобы добиться правды и выяснить, кто же оплатит реконструкцию дома, жильцы пятиэтажки уже подали иск на застройщика в суд, причем за все экспертизы и оценку ущерба члены ТСЖ заплатили из своего кармана - полмиллиона рублей. Сколько времени займёт разбирательство - неизвестно. Не знают жильцы и как долго их дом сможет простоять в таком состоянии, а как поведёт себя фундамент весной, когда его начнут подмывать талые воды, не могут спрогнозировать даже специалисты.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений