ЮграТВ online
03 Декабря 2016
12:04
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня в Нефтеюганске вспоминали убитого 16 лет назад мэра

26 Июня 2014 19:05 Версия для печати
2909

Сегодня памятный день в истории Нефтеюганска и всей Югры. 16 лет назад был убит Владимир Петухов, первый всенародно избранный мэр Нефтеюганска. Так получилось, что Владимир Петухов возглавил город в лихое время - нефтяной кризис, перебои с выплатами зарплат. Владимир Петухов тогда обвинил компаниюМихаила Ходорковского «ЮКОС» в том, что она не платит налоги, из-за чего в городской казне возникла большая брешь. Мэр даже объявил голодовку, требуя возбудить уголовное дело против «ЮКОСа». И вот 26 июня 1998 года Владимир Петухов был расстрелян по дороге на работу. Позже следствие установило, что главу Нефтеюганска убили по приказу первого вице-президента «ЮКОСа».

Сегодня почтить память Владимира Петухова собрались губернатор Югры, политики, общественные деятели, главы городов из других регионов страны, члены Совета Федерации и Государственной Думы.

Трагическую гибель Владимира Петухова с утра оплакивала даже природа. Панихида на кладбище состоялась под проливным дождем. Несмотря на ливень, представители русской православной церкви отслужили молебен. Друзья, коллеги и родственники первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска возложили на его могилу цветы.

Чак.jpg

Стивен Чак, родственник Владимира Петухова (США): «Не в каждой стране возводят такие памятники для людей».

Памятник Владимиру Петухову открыли на аллее комсомольской славы. Именно по ней каждый день на работу пешком ходил первый всенародно избранный мэр. Под двухсот килограммовым бронзовым бюстом - гранитный камень, на котором высечены слова: «Я любил Нефтеюганск». Автор Володя Саргсян постарался воплотить в скульптуре волевого человека.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это народный проект. В этом его сила. Люди сами решили, что именно так они должны закрепить память об этом человеке. Собственную память. И то, что проект состоялся, заслуга только каждого жителя этого города. Нашего города Нефтеюганска».

На открытие памятника Владимиру Петухову приехали полпред президента в УрФО, губернатор Югры, представители Совета федерации и государственной Думы, члены Совета при президенте по развитию местного самоуправления. Именно они год назад учредили медаль имени первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска, которую будут вручать самым достойным главам муниципалитетов. А первым этой награды удостоили самого Владимира Петухова. Посмертно.

Холманских.jpg

Игорь Холманских, полномочный представитель президента РФ в УрФО: «Сейчас Россия - это страна порядка и закона, который для всех одинаков. И почему Россия такой стала, в первую очередь потому что в России были и есть такие люди, как Владимир Аркадьевич Петухов. И у меня полная уверенность, что мы к тому ужасному времени - или безвременью - 90-х никогда уже не вернемся».

Петухов отдал Нефтеюганску почти 20 лет своей жизни, пройдя путь от простого бурильщика до мэра. Как глава местного самоуправления, рассказывают коллеги, Владимир Аркадьевич видел только один рецепт процветания - социально ответственный подход бизнеса к территории. Петухов был одним из первых глав городов, взявший курс на результативный бюджет.

Дополнительные доходы в муниципальный бюджет при Владимире Петухове начал приносить благоустроенный крытый рынок, который администрация выстроила на месте скопища ларьков и палаток - наследия лихих 90-х. А еще первому всенародно избранному мэру удалось завершить возведение православный святодуховский Пантелеимоновский храм.

Построенный по инициативе Владимира Петухова асфальтовый завод дал Нефтеюганску десятки новых рабочих мест. Начала работать программа долевого строительства для обеспечения жильем малоимущих жителей города. Мало кто знает, что именно при Петухове в городе появилось казачье общество. Совместно с властями представители воинского сословия готовили к реализации экологические проекты.

Самойлов.jpg

Владимир Самойлов, атаман общества казаков Нефтеюганска: «Автомобили, которые проезжают через территорию нашего города, округа – именно иностранные автомобили – производят выхлоп. Они проехали, а экологии наносится ущерб. Мы хотели экологические посты поставить, и Владимир Петухов одобрил нашу программу».

Бурчевский.jpg

Виталий Бурчевский, глава г. Нефтеюганска: «Владимир Аркадьевич заложил высокую планку ответственности. И сегодня все последователи, все те, кто был после него и до меня, кто будет - это большая ответственность, соответствовать этой высоте».

Все, кто знал Петухова, рассказывают, что своей гибелью Владимир Аркадьевич заплатил за твердость характера. Пролить свет на трагические события 16-летней давности решила вдова. Фарида Исламова написала книгу «Ходорковский. Кто убил моего мужа?». Расследование, основанное на протоколах судебных заседаний, состоит из 269 страниц и рассказывает о причастности к делу экс-главы компании «ЮКОС».

Исламова.jpg

Фарида Исламова, вдова Владимира Петухова: «Та сторона, которая совершила это преступление - по их замыслу это было, они занимаются ложью. Они пишут столько уже книг, и кругом — ложь. А есть ведь судебные приговоры, есть решения судов РФ. И я решила написать и показать людям правду. Правда заключается в том, что это было заказное убийство Владимира Петухова».

Как рассказала Фарида Исламова, чтобы издать этот труд, ей пришлось взять кредит. Книга вышла тиражом в 5 тысяч экземпляров. Вдова Владимира Петухова подарила издание каждому пришедшему на презентацию, и по одному экземпляру книги передала всем библиотекам Югры.   


Автор
     
Дарья Щекотова Дмитрий Горшков, Юрий Люшневский.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений