ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:16
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сегодня в УФМС по Югре выдали первые десять свидетельств участников государственной программы по переселению иностранных граждан в Россию

12 Декабря 2013 17:05 Версия для печати
6789

Сегодня в Югре появилось 10 новых соотечественников. В Управлении Федеральной миграционной службы выдано 10 свидетельств участников государственной программы по переселению иностранных граждан в Россию. Это - не удостоверения личности и не вид на жительства. Эти документы дают обладателю право получить российское гражданство в упрощенном режиме за счет государства, кроме того, позволяют претендовать на компенсацию затрат на аренду жилья. Сегодня такие свидетельства получили первые югорские участники федеральной программы.

Токтоналы Укубаев называет себя гражданином Советского Союза. На самом же деле он из Бишкека - столицы Киргизии. После защиты кандидатской диссертации Токтоналы Укубаев, филолог по образованию, приехал в Югру и учит русскому языку в школе.

Укубаев.jpg

Токтоналы Укубаев, учитель русского языка и литературы, г. Ханты-Мансийск: «Во-первых, я буду продолжать работать над своей научной деятельностью более масштабно. Во-вторых, я хотел бы себя чувствовать полноценным гражданином Российской Федерации».

Учитель получит российский паспорт, но сперва ему вручили другой документ - свидетельство участника государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию. Стать соотечественником может русскоговорящий, квалифицированный специалист. Первые свидетельства сегодня получили 10 человек. Все они какое-то время уже трудились в Югре. Но если раньше у них было только разрешение на временное проживание, то теперь они получат гражданство. На это уйдёт два месяца, против обычных 12.

Лотова.jpg

Светлана Лотова, заместитель директора Департамента труда и занятости Югры: «Мы не должны отставать от всей России в этом вопросе. И если есть соотечественники, соответствующие критерием отбора и желающие потрудиться на благо автономного округа, здесь считается важным».

Впрочем, проблему нехватки квалифицированных специалистов в Югре, как и по всей стране, решают не только сокращением сроков получения паспорта. Иммигранты могут рассчитывать на компенсацию аренды жилья - до 25 тысяч рублей в месяц на каждую семью. Кстати, члены семьи будущего гражданина автоматически получают разрешение на временное проживание.

Мавлютовы.jpg

Анастасия и Марат Мавлютовы: «Мы стали семьёй еще в Ташкенте. Сначала сюда приехал муж, потом я приехала за ним, и вот уже три года живём. Когда узнали об этой программе, очень обрадовались».

До конца 2015 года Югра готова принять больше 600 соотечественников. В окружной программе на эти цели заложено около 70 миллионов рублей. Примечательно, что первая десятка будущих россиян получила документы в день 20-летия Конституции РФ. Совсем скоро они получат все свободы и права, предусмотренные этой Конституцией, без каких-либо ограничений.


Автор
     
Дарья Щекотова, Демури Апаликов, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений