ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:58
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Сегодня ветеран Афгана вспомнил, как вместо чая кипятил верблюжьи колючки. И как отстреливался от душманов

21 Февраля 2014 19:03 Версия для печати
2408

Поздравления получил ветеран войны в Афганистане Геннадий Сургутсков, к которому пришли гости из партии «Единая Россия». Геннадий поделился воспоминаниями: рассказал о том, как выживал в 50-градусную жару, вместо чая кипятил верблюжьи колючки, и как отстреливался от душманов.

Фотографии, сделанные в самый разгар войны, почти выцвели. Да и память Геннадия Владимировича, замечают родственники, время тоже стало стирать. Геннадий Сургутсков - ветеран войны в Афганистане. Служить пошёл в 19 лет, и сам написал заявление о переводе в Афганистан. Было это в 1984 – год самых сильных боев и потерь.

Сургутсков.jpg

Геннадий Сургутсков, ветеран войны в Афганистане: «Двадцать пять лет, время идёт. Я уже 30 лет, как отслужил. Снаряды возили, продукты. Ну, всё вроде».

На одном из фото - молодой Геннадий позирует под палящим солнцем. В чужой стране жара достигала пятидесяти градусов.

Жить приходилось в тесных землянках по шесть человек, еды не хватало. Вместо чая кипятили верблюжьи колючки. Впоследствии грязная местная вода стала причиной язвы желудка. Ночью окружали душманы, от которых приходилось отстреливаться. Днём Геннадий Сургутсков возил боеприпасы. Если живым добрался до точки - считай, повезло.

Сургутсков.jpg

Геннадий Сургутсков, ветеран войны в Афганистане: «Мы ехали на точку, и от колеи пять см. машина взорвалась. На мине. В машине - да, человек был. Но он живой остался».

Китель потерялся при переездах, медали приходится вешать на пиджак. Справляться с застёжками Геннадию Владимировичу помогает дочь. Сам не может: шесть лет назад Геннадий Владимирович пережил инсульт и стал инвалидом. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений