ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:11
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сегодня за первые два часа проголосовали почти 26 тысяч югорчан

14 Сентября 2014 13:05 Версия для печати
884

Интересный факт: все члены Избиркома, пришедшие на пресс-конференцию, уже исполнили свой гражданский долг. Всего с момента открытия участков проголосовало 25 848 югорчан, это чуть больше 2 % от всего населения округа, обладающим избирательным правом. Гораздо внушительнее выглядит цифра - 85 тысяч проголосовавших, это с учетом югорчан, воспользовавшихся своим избирательным правом досрочно. Как отметили члены избирательной комиссии Югры, в том числе благодаря введению досрочного голосования, в Избирком пока не поступило ни одной жалобы.

Павкин.jpg

Андрей Павкин, председатель избирательной комиссии Югры: «Обращения граждан поступали уже на этот период при предыдущих кампаниях, где люди жаловались, почему им не дают возможности проголосовать, они улетают в отпуск, уезжают, не могут свои гражданские права реализовать и так далее. Сейчас даже принятие этого закона оправдано тем, что такие обращения не будут поступать, и волеизъявление каждого гражданина – пожалуйста, было бы желание, все условия созданы».

Стоит отметить, что активнее всего голосуют традиционно жители сельских поселений, особенно там, где наряду с выборами губернатора Тюменской области проходят выборы местных глав и депутатов. Если говорить о, так называемой, разбивке по муниципалитетам, то лидирует по явке пока Ханты-Мансийский и Белоярский районы, все участки в округе доступны для инвалидов, для слабовидящих и слепых закуплены трафареты для бюллетеней, информация о кандидатах со шрифтом Брайля, кроме того, вся информация о кандидатах продублирована на аудионосителях.

Дмитриеваъ.jpg

Ксения Дмитриева, секретарь избирательной комиссии Югры: «Хотела бы отметить, что социальные службы подают списки тех избирателей, которые по состоянию здоровья не могут придти на избирательный участок, либо если граждане престарелые, по состоянию здоровья не могут придти на свой избирательный участок, то они могут обратиться в участковую комиссию не позднее 14 часов сегодняшнего дня, по телефону, либо письменно подать заявку на участие вне помещения для голосования, и к ним на дом приедет участковая избирательная комиссия, и они смогут осуществить своё избирательное право».

Продолжая тему технического оснащения, стоит напомнить о комплексах обработки избирательных бюллетеней – их 30 и все они в Сургуте, КАИБы позволяют вести быстрый автоматический подсчет голосов, проверять подлинность бюллетеней, инструктировать избирателей голосом. К тому же, эти комплексы исключают вероятность ошибок при передаче данных в единую систему ГАС «Выборы», а также защищает от хакерских атак.

Корнеев.jpg

Денис Корнеев, заместитель председателя избирательной комиссии Югры: «Мы в дальнейшем ожидаем увеличение количества комплекса обработки избирательных бюллетеней, в том числе и в Югре, в целом, по стране. Первоначально по той программе пролонгировалось оснащение свыше 80% всех избирательных участков».

С молодежью перед выборами также была проведена очень большая работа, всем впервые пришедшим на избирательные участки вручаются дипломы проголосовавших впервые. Избирательная комиссия вручает такие дипломы.

Стоит отметить, что на выходе из участка сегодня дежурят 3 организации, которые проводят опросы общественного мнения, в том числе интересуются, за какого из кандидатов югорчане отдали свой голос, однако стоит уточнить, что публиковать эти данные до окончания выборов, то есть до 20 часов сегодняшнего дня, общественные организации не имеют права по закону.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений