ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:16
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сэкономили уже миллион рублей. Как коммунальщикам Советского удается сократить расходы на тепло и воду

24 Октября 2012 11:11 Версия для печати
1648

Серьёзный шаг в реализации окружной программы энергоэффективности сделал Советский район. Счётчиками на тепло и воду оснастили все здания бюджетных учреждений города. За счёт установки приборов учёта районной казне уже удалось сэкономить почти миллион рублей.

Жительница Советского Галина Семесько, наконец, может ходить по дому просто в халате, прежде без теплых вещей было не обойтись - батареи еле грели.

Галина Семесько: «Это небо и земля, так как я жила до этого замерзала у меня было 8-10 градусов, а то и прохладней, сейчас тепло когда мне дали, я не верила, что будет такое».

Старые сети настолько прохудились, что от котельной до дома вода приходила уже остывшей. Этим летом коммунальщики демонтировали трубу центрального теплоснабжения. Взамен провели пенсионерке газ и установили автономную систему отопления. В частных домах это намного выгоднее, чем содержать центральный теплопровод. В целом по району на порывах терялось огромное количество горячей воды.

Роман Байназаров, генеральный директор ОАО «Советские коммунальные системы»: «Экономия в деньгах ежесуточно около 40 тысяч рублей, то есть 40 тысяч рублей мы теряли, если умножить на 200 дней отопительного сезона - это огромные деньги получаются».

Многоквартирные дома теперь отапливают новые энергоэффективные котельные, их в районе за последнее время построили два десятка. Умная автоматика сама регулирует нагрев воды в зависимости от уличной температуры, следовательно, топливо расходуется рационально. К тому же тепло теперь поступает в квартиры советчан по новым энергосберегающим трубам.

Сергей Шилин, начальник отдела комитета по ЖКХ и энергетике администрации Советского района: «Тепловая энергия качественно стала поступать в дома к людям и на учреждения, предприятия. Люди не стали платить за потери, и это позволило удержать рост тарифов, в том числе, на тепловую энергию».

На детсадовской кухне благодаря экономии воды и тепла появились две новые электроплиты и мясорубка. После установки счётчиков садик платит за энергоресурсы по фактическому потреблению, а не по норме. Приборами учёта оснащены 100% бюджетных учреждений Советского района, что уже позволило муниципальной казне за 9 месяцев сэкономить почти миллион рублей.

Виктор Нанака, первый заместитель директора Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры: «Район находится в данной программе в стабильной середине, может чуть выше середины».

Работников коммунальной сферы Советского района ждёт приятный новогодний сюрприз. По словам директора главного коммунального предприятия, экономить получается так хорошо, что появились средства для повышения зарплаты на 12% с 1 января 2013 года.  


Автор
     
Игорь Лапик, Дамир Сагадиев, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Советский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений