ЮграТВ online
11 Декабря 2016
17:03
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Секретами поделились мастера из Европы, Азии и Африки

17 Июня 2014 13:01 Версия для печати
2565

В Сургутском районе завершился международный фестиваль ремесел коренных народов мира. Мероприятие прошло под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры. В фестивале приняли участие мастера из нескольких регионов России, а также из Сербии, Финляндии, Казахстана и даже Конго.

В Конго Сэм Муайа, как и его предки, создает украшения. Ожерелья ручной работы Муайя пользуются большим спросом не только в центральной Африке - их покупают и в России. Сэм в свою очередь пытается разгадать секреты российских мастеров, а точнее, представителей народов Севера. Для этого он приехал на фестиваль коренных народов в Сургут.

Муайя.jpg

Сэм Муайа, участник фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра-2014»: «Я просто знаю, что они стойкие к морозу, я это знаю, они охотники, и также хорошие рыболовы».

Международный фестиваль ремесел коренных народов мира в этом году проходит уже в восьмой раз. На площадках в Сургуте и Сургутском районе встретились полторы сотни мастеров из России, Сербии, Финляндии, Азии и Африки. Это редкая возможность для них собраться под одной крышей и поделиться секретами ремесла. Многие народы благодаря фестивалю восстанавливают утраченное.

Бубновене.jpg

Ольга Бубновене, директор фестиваля коренных народов мира «Югра-2014»: «Главное, чтобы наши мастера могли увидеть то, что сохраняют мастера в регионах России и за рубежом. Потому что долгие годы мы учились у венгров приемам вышивки, потому что на протяжении 15 лет мастера Югры восстанавливали совершенно утраченную выставку южных ханты и восточных манси».

Деревня Русскинская сегодня одна из тех, где селяне до сих пор живут по древним традициям. К примеру, нитки для шитья, как и сто лет назад, женщины делают из оленьих сухожилий. Ими они шьют национальные шубы и обувь. А вот бисер, которым украшают ткани, ханты заимствовали у русских. Теперь это неотъемлемая часть их творчества.

Орехова.jpg

Анжелика Орехова, участница фестиваля коренных народов мира «Югра-2014»: «С приходом новгородцев к нам пришел хлеб, соль, сахар. Привезли и бисер. Им мы вышиваем традиционные орнаменты, геометрические и священные. Вообще, это сложно делать, но дети впитывают это с молоком матери, и шьют с детства».

Фестиваль коренных народов продлился в Югре четыре дня. За это время мастера представили гостям и членам жюри свои проекты. Продемонстрировали технологию изготовления игрушек, посуды из глины и дерева, познакомили с древней технологией ткачества. По итогам фестиваля жюри выбрало полсотни лучших мастеров. Примечательно, что 40 из них югорчане. Им вручили дипломы и ценные подарки.


Автор
     
Любовь Опришко, при поддержке телекомпаний «Север» и «СургутИнтерНовости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений