Ср / 13 Декабря 2017 /

Сельский врач поселка Мулымья получила орден Гиппократа

20.11.2013 17:04
#Общество
Автор: Александр Калачев, Любовь Опришко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Конда".

Доктор с необычными именем и фамилией - Аэлита Марталер - почти 30 лет работает в сельских больницах. Когда Аэлита Петровна приехала работать главным врачом в Мулымью, ее сразу предупредили, что это самый сложный участок работы во всем Кондинском районе. Сегодня мулымский Центр общей врачебной практики вошел в сотню лучших медицинских учреждений страны.

День главного врача Центра общей практики Аэлиты Марталер расписан буквально по минутам. В 8:00 она начинает прием как профпатолог, в 10:00 Аэлита Петровна уже психиатр, а после обеда - терапевт. В таком режиме доктор Марталер работает больше 15 лет.

Марталер.jpg

Аэлита Марталер, главный врач Центра общей врачебной практики п. Мулымья: «У меня всегда было обостренное чувство сострадания. Я всегда жалела людей, всегда хотела быть полезной и помогать людям».

Выпускница Карагандинского мединститута Аэлита Марталер добилась направления именно в сельскую местность. В глухой деревне прошло её детство, а один из роковых дней определил дальнейшую жизнь. Отец маленькой Аэлиты скончался от инфаркта, не дождавшись приезда врачей. Тогда девочка дала слово, что станет доктором и будет спасать людей, отрезанных от большой земли.

Терешенко.jpg

Надежда Терешенко, фельдшер Центра общей врачебной практики п. Мулымья: «С приходом Аэлиты Петровны у нас появился аппарат ЭКГ, мы стали глубоко обследовать пациентов. Нам очень хорошо работать и самое главное, что пациентам все это очень нравится».

Старую бесхозную баню в деревне Мулымья Аэлита Марталер превратила в дневной стационар, а старое здание 70 года - в Центр общей врачебной практики. Ежегодно в стенах Центра поправляют здоровье больше 20 тысяч сельчан.

Семенова.jpg

Ольга Семенова, врач-терапевт Центра общей врачебной практики п. Мулымья: «Люди не ездят в район, в районную больницу, не ездят в Урай за медицинской помощью. Я считаю, что это заслуга именно руководителя».

В этом году Аэлита Марталер получила орден Гиппократа. Эту высшую национальную награду присуждает международная академия развития медицинских наук за верность профессии и долгу.

Марталер.jpg

Аэлита Марталер, главный врач Центра общей врачебной практики п. Мулымья: «Когда я сюда пришла, мне Редикульцев сказал, что это один из самых тяжелых, безнадежных участков и тогда я ему сказала: «Знаете, года 3-4 и мы будем одни из лучших!». Тогда надо мной все посмеялись».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube