Вт / 24 Октября 2017 / 05:38

Сэндвич — это не только еда, но и передовой строительный материал. Югорчане осваивают канадские технологии домостроения

22.09.2014 19:03
#Общество
Автор: Мария Лумпова, при поддержке «Телевидения Нижневартовского Района».

В Излучинске проблему дефицита жилья решают с помощью зарубежных технологий. Там освоили канадскую технологию строительства домов. Из сэндвич-панелей - это новый теплоизоляционный материал. Возведение такого дома, по словам строителей, экономически выгодно. Сами сэндвич-панели обходятся недорого, к тому же строят дом всего около двух недель.

Эту технологию Иван Гераськов перенял у строителей Дальнего Востока. Там для пострадавших от наводнения, в прошлом году стали массово возводить дома по канадской технологии, которая понравилась югорскому предпринимателю, в первую очередь, за энергоэффективность. Такой дом быстро нагревается и долго сохраняет тепло, к тому же, может выдерживать перепады температур от -50 до +50 градусов.

Гераськов.jpg

Иван Гераськов, предприниматель: «Тёплый дом. Принцип его работы, как термос: нет мостиков холода, собирается по технологии, пропениваются все швы, стыкуется и просто не замерзает».

Канадская технология, говорят строители, считается одной из самых скоростных. На строительство дома уходит всего около двух недель. По сути, это сборные дома, стены, крышу и пол которого заранее делают на заводе из, так называемых, сэндвич-панелей. Вес одной панели около 50 килограммов, поэтому для строительства тяжёлая техника не требуется. С монтажом справляется бригада в несколько человек. Первый канадский дом здесь построили по индивидуальному проекту.

По словам Ивана Гераськова, минусов у канадской технологии практически нет. Для таких домов, говорят специалисты, не нужен фундамент глубокого заложения. Чаще всего используют свайный. Сам дом считается экологически чистым, поскольку в качестве основного материала используется древесина, а главное, на что делают ставку предприниматели - это цена. Один такой дом стоит дешевле однокомнатной квартиры.