Пн / 23 Октября 2017 / 13:14

Сенсорные терминалы помогут югорским заключенным подготовиться к освобождению

28.04.2012 17:02
#Общество
Автор: Алексей Лиманский, телекомпания "Югра".

В исправительных учреждениях Югры могут появится сенсорные терминалы. С их помощью заключенные смогут должным образом готовиться к освобождению: самостоятельно получать информацию, например, о рабочих вакансиях и образовательных учреждениях.

О трудоустройстве осужденных сегодня говорили на заседании Общественной палаты Югры. По словам общественников, сейчас на территории округа в местах лишения свободы находятся около 4-х тысяч человек. При этом, правом на труд пользуются не больше 5 % заключенных. Все остальные фактически бездельничают целыми днями, что очень негативно влияет на их поведение. В некоторых исправительных учреждениях Югры просто нет ресурсов для организации какого-либо производства. К решению этой проблемы, по мнению общественников, необходимо привлечь бизнес. И поэтому предпринимателей, которые захотят наладить рабочий процесс за колючей проволокой, надо как-то простимулировать.

Ирина Максимова, председатель комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Югры: «Это либо закупка оборудования для них, либо выплата единовременных грантов. Каким-то образом надо стимулировать людей. Вообще, я считаю, что труд осужденных — это очень эффективный вид деятельности. Я не могу понять, почему бизнес так боится. Вед это организованная группа людей, которые, извините меня, не уйдут с работы, не напьются, и так далее, всегда под присмотром».