Ср / 17 Января 2018 /

«Сердце отдаю детям». Наш корреспондент познакомилась с приемной семьей, где под опеку взяли сразу пятерых детей-сирот

12.02.2016 13:07
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев.

В Ханты-Мансийске профильные службы собрали опекунов, попечителей и приёмных родителей несовершеннолетних. Чтобы обсудить проблемы их подопечных. Югра - в списке лидеров в стране по устройству детей-сирот. В одном только окружном центре приёмные семьи воспитывают около трёхсот детей. Наша съёмочная группа побывала в гостях у семьи Кириенко, которая приняла в свой дом сразу пять детей, один из которых уже достиг совершеннолетия и получил «путевку» в самостоятельную жизнь. Остальные четверо, родных друг другу детей, сестра и братья, с каждым днем все больше сближаются с новыми родителями.

Среди четырёх приёмных детей одиннадцатилетняя Лера - самая старшая. Семе - 11, Ване - 9. В школе сейчас карантин, поэтому дети дома. И немного завидуют своему младшему брату, пятилетнему Антону, который сейчас в детском саду.

Дети друг другу родные. После смерти матери сначала их приютили родственники. Однако, не справились с  воспитанием сразу четверых детей. Приёмной мамой для них стала Светлана Кириенко.

Кириенко.jpg

Светлана Кириенко, приёмная мать: «Каждый ребенок - это отдельный мир, отдельная галактика, со своими какими-то чертами, со своими потребностями. Поэтому получается любить каждого ребенка по особенному. И каждый требует особого отношения, внимания, даже особого тона в разговоре».

Проблемы таких детей она знает не понаслышке. Около 20 лет назад Светлана сама потеряла родителей. Буквально воспитала младших брата и сестру. Потом у нее появились свои дети – четверо и сейчас они уже взрослые. Ее дом никогда не пустовал, поэтому она решилась принять в свою семью детей, которых никто не берет. 

Кириенко.jpg

Светлана Кириенко, приёмная мать: «Сейчас я понимаю, насколько это был экстремальный опыт, насколько это было тяжело. Потому что одновременно 4 адаптации, одновременно 4 ребенка, которые сбиваются в одну банду моментально, которые встают друг за друга, которые враждуют внутри семьи с кровными детьми. Есть какое-то противостояние».

Сейчас проблемы с адаптацией уже позади. Семья стала по-настоящему крепкой.

Валерия Узких.jpg

Валерия Узких: «Я смотрю за малышами. И если мне нужно, если мама уезжает, ей некогда приготовить поесть, то я спрашиваю, хотят ли они кушать и готовлю им поесть».

Иван Узких.jpg

Иван Узких: «Я маму люблю, потому что она заботливая, умная, и может со мной обо всём поговорить».

Глава семейства сейчас на работе. А вот для Светланы Кириенко местом работы стала ее новая семья. За каждого ребёнка она получает выплаты. Около 10 тысяч рублей. Полагается помощь и на содержание. К тому же, за детьми сохраняется право на жилье по достижению совершеннолетия.

Светлана Кириенко признается - зачастую ее мир сужается до размеров дома. Пообщаться с друзьями помогает участие в общественной организации. Где приемные родители и опекуны Ханты-Мансийска вместе пытаются справиться с трудностями. К примеру, сейчас думают над тем, как лучше организовать летний отдых своих подопечных.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube