Сб / 16 Декабря 2017 /

Сертификаты в массы! «Больше чем новости» разобрались, что даёт югорчанам сертификат дополнительного образования

16.09.2017 19:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Леонид Чемляков, Антон Ракитин


400 жителей окружного центра уже воспользовались сертификатами дополнительного образования. Наш округ не в первый раз выступает в роли пионера по внедрению новых образовательных проектов. И вот один из них - сертификат, который поможет родителям оплачивать детские увлечения.

Ажиотажа в классе нет, только потому, что он просто не вмещает много учеников. Все пришедшие на первое занятие - обладатели сертификатов дополнительного образования - получают финансовую поддержку на обучение. Специально для них разработали образовательную программу - мастер ЧПУ. Сергей Чередов пришел сюда за компанию с друзьями, и не пожалел. Техническое направление ему по душе.

Чередов.jpg
Сергей Чередов, житель г. Ханты-Мансийска: «Тут очень много станков, даже те, которые я первый раз вижу. Это очень интересно и весело!».
Пока школьники занимаются моделями и макетами, но со временем доберутся и до серьезных вещей. Будут делать детали на станках с программным управлением. Это не только интересно, да и в будущем может пригодиться.

Набоков.jpg
Сергей Набоков, мастер производственного обучения межшкольного учебного комбината г. Ханты-Мансийска: «Те, кто обучаются на такой специальности, очень востребованы. Сейчас идут курсы на восстановление собственной промышленности. Без станков с ЧПУ это будет неконкурентоспособно».
Сертификаты начали внедрять в Югре с нового учебного года. Суть в том, что ребенок сам, вместе с родителями может выбрать программу дополнительного образования, которая ему интересна. Даже, если ее поставщик структура не государственная, и «оплатить» обучение сертификатом. Его стоимость на четыре месяца - почти 12 тысяч рублей. Но это не бумажный документ, а по сути доступ в личный кабинет, который заводится на ребёнка на специальном портале.

Робота.jpg
Наталья Робота, заместитель заведующего по воспитательной работе детского сада №22 «Планета детства» - муниципальной уполномоченной организации в г. Ханты-Мансийске: «Доступ в личный кабинет лучше получить через начальное учреждение. Выбирается учреждение, родитель приходит, заполняет заявление, все документы поставщики услуг передают нам. Мы забиваем всё в программу - активируем позицию ребёнка».
После регистрации можно выбирать программы. И не обязательно того учреждения, где писали заявление. Главное, чтобы оно было в реестре поставщиков услуг. Более того, договор с организацией заключается на любой срок. Можно один месяц поучиться лепке, а потом попробовать, к примеру, робототехнику, или сразу несколько программ. Правда, может быть и такое, что сертификат их не покроет - тогда придётся доплатить.

Мишуринская.jpg
Наталия Мишуринская, заместитель директора межшкольного учебного комбината г. Ханты-Мансийска: «Допустим, ребёнок хочет заниматься и по робототехнике, и ЧПУ-мастер. Обе сертифицированы, в системе персонифицированного финансирования. Но сертификата хватает только на одну программу. Здесь будут оказываться платные услуги».

Алексеенко.jpg
Ксения Алексеенко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Спасибо правительству Югры за то, что дают возможность детям дополнительно развиваться и снимают финансовую нагрузку с родителей. Содержание их даже ежедневно - дорогой процесс».
Единственное на что сетуют родители - спектр программ не очень широкий. Например, Ксения бы лучше отдала дочку в спортивную секцию, а пришлось остановить выбор на английском. Оставшиеся до конца года четыре месяца, даже уже меньше – апробационные, потом подведут итоги. Но с уверенностью можно сказать, сертификация будет продолжаться. Участников программы станет больше, а значит и выбор направлений - шире.

Параллельно с тестированием системы будет составляться рейтинг направлений. Кружки должны быть востребованы, иначе их не профинансируют.

Белова.jpg
Яна Белова, директор лингвистического центра «Новый взгляд» г. Ханты-Мансийска: «Здесь нужно учитывать, что это дети. И в первую очередь мы будем создавать программы, которые интересны детям, по которым они будут заниматься с удовольствием».
Стоить отметить, что право на сертификат есть у детей в возрасте от 5 до 18 лет. Семья должна знать: если она получила сертификат, тянуть не стоит. Нужно как можно скорее воспользоваться им - выбрать секцию или кружок и начать ходить.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube