Сб / 21 Октября 2017 / 15:33

Сервисмены российской сборной назвали югорский снег тупым

14.03.2013 13:07
#Общество
Автор: Любовь Опришко, Юлия Сурова, телекомпания "Югра".

Сервисмены российской сборной назвали югорский снег тупым - на профессиональном языке это означает, что снег очень плотный и замедляет скольжение. Поэтому, чтобы добиться максимального ускорения, сервисмены используют парафин с повышенным содержанием фтора.

В Ханты-Мансийске сервисмены российской команды ни разу не ошибались со смазкой - все благодаря слаженной работе с синоптиками. Хотя на одной из гонок в прошлом году техникам разных команд пришлось понервничать - во время тестирования лыж погода была солнечная, а на старте пошел сильный снег. Такие сюрпризы могут стоить спортсмену медали, поэтому сервисмены готовят каждому спортсмену до 12 пар лыж на гонку - на это уходит ежедневно больше 8 часов. Правда, окончательный выбор лыж, по регламенту, должен быть закончен за 1,5 часа до старта.

Колосков.jpg

Михаил Колосков, тренер-инженер сборной России по биатлону: «Новые лыжи сначала обрабатываются, потом обкатываются и выбирается та пара, которая будет участвовать в соревнованиях. У каждой команды есть свои секреты на определенную погоду, свои накатанные варианты, которые действительно не разглашаются».