ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:01
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Шансов выучиться бесплатно стало на 20% больше. Окружное Правительство увеличило число бюджетных мест в югорских вузах и техникумах

11 Июля 2012 19:15 Версия для печати
2400

Бесплатное образование в Югре станет доступнее. Окружное Правительство увеличило число бюджетных мест в учебных заведениях на 20%. Так, югорские вузы нынче примут 2,5 тысячи бюджетников, колледжи - 5 тысяч.

Поступать на творческую специальность Юлия Тюкаева не планировала. Целый год она целенаправленно готовилась к ЕГЭ по обществознанию, чтобы в будущем связать свою жизнь с экономикой и коммерцией. Однако, на торговое дело, а именно эту специальность изначально выбрала Юлия, конкурс уже превысил 17 человек на место. Девушка решила не рисковать и остановилась на профессии учителя.

Юлия Ткачёва, абитурентка: «Меня привлекает и та, и та профессия. Я просто не вижу смысла, если такой большой конкурс. А потом только мучиться с поиском работы».

В этом году у Юлии и ещё нескольких тысяч югорских абитуриентов существенно повысился шанс получать образование за счёт округа - Правительство Югры увеличило число бюджетных мест в югорских вузах почти на 400 единиц - до 2 с половиной тысяч. Почти половина из них приходится на Сургутский государственный университет, а, к примеру, Ханты-Мансийская медицинская академия примет 160 «бюджетников».

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «В медакадемии рады и такому количеству бюджетных мест. Ведь по признанию специалистов, медицинское образование за деньги получить очень сложно. И та сумма, которую платит студент-внебюджетник вовсе не покрывает затраты на подготовку квалифицированного врача. К тому же бесплатно теперь можно не только получить образование, но и улучшить его».

Владимир Янин, проректор по учебной работе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Безусловно, есть бюджетные места в аспирантуру по таким дисциплинам, как физиология, хирургия, внутренние болезни, онкология, гистология. Это подготовка научно-педагогических кадров».

В целом окружные вузы ведут набор на 73 специальности, среди которых крайне востребованные в округе: строительство, электроэнергетика и пожарная безопасность. Получить ещё 53 профессии можно в учреждениях начального и среднего профессионального образования - здесь число бюджетных мест превышает 5 тысяч.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", при поддержке телеканала "Н1".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений