ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:04
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Шашкой орудуют лучше, чем ложкой, но от шулюма не отказываются

10 Июня 2014 19:01 Версия для печати
1750

В Сургутском районе отметили День казачьей семьи. В Казачьем стане, что недалеко от деревни Сайгатина, собрались казаки со всей Югры. По традиции, они демонстрировали свою удаль: метали лопатки, поднимали гири, стреляли из винтовок. Причём, в искусстве боя им старались не уступать и юные казаки.

На этот праздник приезжают во всеоружии. В буквальном смысле. Пики, шашки, заточенные саперные лопатки - всё идет на празднике в ход. Эдуард Шамша орудует шашкой лучше, чем ложкой за столом. Это искусство у казаков называется фланкировка.

Шамша.jpg

Эдуард Шамша, казак: «Все эти круты - всё это дополнение идет, для красоты. Для умения, что ты владеешь шашкой в бою - это не эффективно. В бою только рубка вправо, влево – отбивать».

Шашка должна буквально свистеть в воздухе. Для этого нужно крепко держать эфес. Без элементарной физической подготовки не обойтись. Трепетное отношение к оружию казаки воспитывают с детства, поэтому состязания кадетов на празднике больше напоминали курс молодого бойца. Здесь не играют с оружием, его используют по назначению.

Школьники постарше с оружием буквально на «ты». Ночью разбуди – расскажут, из чего состоит винтовка.

Но главное, чему учат казаков с детства - это помогать товарищам. Поэтому кадеты буквально на руках выносили одноклассников с поля боя.

Лещинский.jpg

Дмитрий Лещинский, атаман сибирского войскового казачьего общества: «В каждом казачьем обществе есть какие-то успехи в военно-патриотическом воспитании молодежи, кто-то сотрудничает с классами, кто-то с патриотическими клубами. Показать на неофициальном уровне, чего достигли казаки в воспитании молодежи. Вот этот праздник мы и сделали».

Праздник делают уже третий год подряд. Сюда приезжают целыми семьями. Как говорят сами казаки, настоящее единение происходит здесь, в непринужденной обстановке, а не на сходах. Тем более - что может быть вкуснее, чем традиционное казачье блюдо шулюм на свежем воздухе?


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений