ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:48
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Школьники создали точную копию легендарного истребителя, на котором летал Кожедуб

05 Февраля 2015 13:15 Версия для печати
1945

В небо над Когалымом 9 мая взлетят модели военных самолетов, их сейчас конструируют участники местного клуба Авиатор. Парящие модели весом в 15 килограммов - первый подобный опыт этого клуба, который объединил и школьников и взрослых людей. Они намерены провести реконструкцию воздушного боя. Поэтому собирают две модели - советского и немецкого истребителей.

Олег Гальцев с гордостью показывает копии деталей легендарного истребителя «Ла-7», именно на таком самолете в годы Великой Отечественной войны воевал знаменитый советский летчик, трижды герой советского союза Иван Кожедуб. Над копией истребителя работают шесть человек. Предварительно изучив архивные материалы по технике.

Олег Гальцев.jpg

Олег Гальцев, авиатор: «Поиск документации настоящего самолета как все на самом деле все выглядело, какие наплывы, как все было, по фотографиям приводим в наш масштаб, вычерчиваем в программах».

Все детали - двигатель, воздухозаборник - воссозданы с точностью до миллиметра. Копия «Ла-7» в 4 раза меньше оригинала. Но даже с таким масштабом в клубе никогда не работали, только размах крыльев самолета превышает два метра. Вторая модель, над которой трудятся авиаторы - прототип немецкого «Фокивульфа-190», пилотам именно этих самолетов больше всего досталось от Ивана Кожедуба.

Олег Гальцев 2.jpg

Олег Гальцев, авиатор: «Немножко они отличаются и характеристикой и подход к начинке, поскольку модели будут не просто наглядные стендовые их главная задача летать».

Основные элементы конструкции уже сделаны, сейчас идет подгонка деталей. Скоро авиаторы приступят к обшивке моделей. Потом на очереди - грунтовка и покраска. И первые тестовые полеты.

Георгий Змановский.jpg

Гергий Змановский, авиатор: «Охота увидеть свою работу в полете, чтобы эта работа летала красиво и выглядела красиво».

Модели военных самолетов будут радиоуправляемыми. В день 70-летия великой победы жители Когалыма увидят реконструкцию настоящего воздушного боя. Уже известно кто в нем победит, ведь Иван Кожедуб ни разу не был сбит противником, он всегда сажал свой самолёт.


Автор
     
Инна Шемаева, при поддержке телерадиокомпании «Инфосервис».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений