ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:17
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Школьница из Урая может очистить воду для целого города

05 Апреля 2012 13:10 Версия для печати
2085

Учась в школе, она уже знает, как можно очистить воду для целого города. Ученица урайской гимназии Юлия Арасланова стала бронзовым призером Всероссийского научного форума молодежи «Шаг в будущее». Школьница провела исследование эффективности биологической очистки сточных вод.

Слова сказанные школьницей не каждый взрослый поймет. Уже не говоря о сверстниках. В этой теме Юлия Арасланова, как рыба в воде. Водоочисткой начала интересоваться с детства, так как ее мама работает в урайском горводоканале. Девушка много раз видела, как очищаются канализационные стоки, но за счет чего грязная вода превращается в чистую, не знала. Её научный труд и есть ответ на это вопрос. Проект занял третье место на Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее», при том что участников было под тысячу.

Юлия Арасланова, призер Всероссийского форума «Шаг в будущее»: «Я переживала, жюри сидело хорошее, все смотрели, слушали, задавали вопросы, интересовались. Оказалось не так сложно, в принципе, зря переживала. Для меня это хороший, большой, бесценный опыт».

Бронзовая медаль Всероссийского научного конкурса ковалась в обычном кабинете химии. Вместе с учительницей Татьяной Климиной Юлия готовила свой проект почти два года. Сейчас в Урае воду чистят химреагентами. Конкурсантка же шагнула в будущее и предложила очищать воду живыми микроорганизмами, которые поедают грязь. Очищенную воду школьница предложила не просто сбрасывать в реку, а направить на обновление экосистемы.

Татьяна Климина, учитель химии: «В тот период, когда превышение ПДК нитрат ионов и то можно было сделать отвод и разбить вблизи очистных сооружений питомник подрост. Быстрее бы процесс восстановления лесов шёл. Сейчас это тоже актуально».

Диплом призера дает Юлии Араслановой привилегии при поступлении в Московский технический институт имени Баумана, где и проходил конкурс. А свою научную разработку урайчанка намерена предложить для внедрения городским властям.


Автор
     
Игорь Лапик, телекомпания "Югра" при содействии телерадиокомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений