ЮграТВ online
11 Декабря 2016
19:02
пт
/
сб
вс
19:00
21:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Школы и детские сады Югры соревнуются в оснащённости

19 Августа 2014 19:01 Версия для печати
1609

В одной из школ Нефтеюганска появился свой технопарк, а детский сад Нижневартовска оборудовали умной системой пожаротушения. Образовательные учреждения округа - всего их около 800 - буквально соревнуются в оснащённости. Почти все школы и детские сады, по словам специалистов, полностью готовы к новому учебному году.

Обои в стиле хайтек и автоматизированные рабочие места. Это новый технопарк нефтеюганской школы - настоящий рай естествоиспытателей. Всевозможные датчики позволяют измерять параметры окружающей среды, человеческого тела и определять состав веществ. Есть здесь и экодом. Мини-копия настоящего дома сама вырабатывает электричество с помощью ветряного двигателя. Есть специальный конструктор, по типу лего. Школьники будут собирать радиоуправляемых роботов.

Кошкарева.jpg

Валентина Кошкарева, директор средней школы № 5 г. Нефтеюганска: «Возможности этого кабинета безграничны. И на данный момент вы видите, я бы сказала, только 5% того оборудования, которое предполагается. В основном, конечно, всё оборудование находится в лаборантской. И в зависимости от того содержания, которое будет подготавливать учитель, будет подготавливаться и оборудование».

На оснащение школы ушло около пяти миллионов рублей. В кабинете химии появились специальные парты с бортиками, в соответствии с новыми санпинами, и столешницей из особо прочного пластика. Здесь же установят особую энергосберегающую систему освещения, которая позволяет регулировать лампы так, чтобы свет падал буквально на каждое рабочее место.

Дошкольные учреждения тоже соревнуются друг с другом в оснащенности. К примеру, в одном из детских садов появились спортивные тренажёры для малышей. Есть здесь сенсорная комната и компьютерный класс. А вместо традиционных бумажных разукрашек установили интерактивные панели.

Особое внимание - безопасности детей. В каждом общеобразовательном учреждении Югры появятся новые оранжевые коробочки. Это противопожарная система «Стрелец» - почти искусственный разум. При возникновении пожара она по специальным радиоканалам подаст сигнал тревоги на пульт огнеборцев, отправит сообщение на мобильный директора школы. Система может следить за перемещением огня, и даже управлять эвакуацией.

Хроменкова.jpg

Людмила Хроменкова, директор средней школы № 23 г. Нижневартовска: «Это сразу моментальное информирование пожарной части о чрезвычайных ситуациях в образовательном учреждении, в частности, пожаре».

Но и от ручных пожарных извещателях не ушли. Они активизируются простым нажатием кнопки, в случае если автоматическая система даст сбой.

Тур.jpg

Венера Тур, инженер отдела ОБЖ администрации Сургутского района: «Проверяем готовность пожарной системы. Выполняем все необходимые анализы. Всё, что касается заборов воды, света, микроклимата».

Сейчас на территории Югры работает чуть больше восьми сотен образовательных учреждений. Пройти всестороннюю проверку осталось 18 из них. На это еще есть время. Два дня.


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпаний «Север», «Телевидение Нижневартовского района», «Юганск» и «Первый Нижневартовский».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений