ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:45
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Шнейдмиллер, Гейнбихнер, Линкер, Кизнер, Шрёдер...У многих югорчан немецкие фамилии

28 Августа 2012 13:16 Версия для печати
4932

Сегодня день памяти депортации немцев. Памятная для югорчан дата, потому что ссылали немцев в том числе и в наши края. А началось все, как известно, еще в ХVIII веке, когда в Россию, по приглашению Екатерины II, приехали немцы. За 2 века они обрусели. В Поволжье образовали немецкую автономию, а когда началась Великая Отечественная война, русских немцев посчитали неблагонадежными - потенциальными пособниками фашистов. 28 августа 1941 года был издан Указ Верховного совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Этническая немка Матрёна Шнейдмиллер родилась в посёлке под Саратовом. Когда началась война, ей шёл десятый год. Она была младшей в семье из восьми человек. С началом войны жителям Поволжья с немецкими фамилиями объявили: «Войну переждёте на севере. На сборы - 15 минут».

Матрёна Шнейдмиллер, жительница г. Ханты-Мансийска: «Что с собой брать ничего нельзя, только что, как сказать, узелки. Раньше, считай, чемоданов, да сумок и не было. Пришёл поезд и погрузили нас в эти товарные, раньше там уголь грузили».

Крым, Ленинград и Саратов. Немцев завозили партиями на разных пароходах. После прибытия парохода составлялся акт с общим количеством прибывших, где указывалось, сколько среди них иждивенцев, сколько детей, сколько работоспособного населения. Допустим, мать с детьми до 4 лет попадала на более лёгкие работы. Остальные - на каторжный труд в рыбокомбинаты, леспромхозы и колхозы.

По некоторым данным, в Тюменскую область завезли больше 20 тысяч немцев. Сколько из них оказались в Югре - сказать невозможно. В окружном архиве сохранились лишь некоторые акты переписи с разных пароходов. Архивные документы свидетельствуют - к приёму большого количества переселенцев наши края не были готовы.

Прибывшим переселенцам вручали лопату со словами - «Жить хочешь - копай землянку!». При северных морозах и антисанитарии заболевали и умирали немцы сотнями. Медицинской помощи им не полагалось. Семье Матрёны Шнейдмиллер, можно сказать, повезло. Их поселили в комнату барака. 15 квадратов, нары и пергамент вместо оконных стёкол. Работать все немцы, от мала до велика, обязаны были в любую погоду.

Матрёна Шнейдмиллер, жительница г. Ханты-Мансийска: «Считайте, я - несовершеннолетняя попала. Пилили, валили лес и потом его надо было распиливать в длину метром».

Матрёна выполняла взрослую норму выработки, получая по 300 граммов хлеба в день. Но самым страшным, вспоминает, был не голод, а отношение соседей. Раз ты немец, значит - фашист.

Матрёна Шнейдмиллер, жительница г. Ханты-Мансийска: «Отмечались мы каждый месяц на отметки. Выезжать никуда нельзя было. Учиться выше, что вот тут в школе, тоже нельзя было».

Из того, что немцы построили в наших краях, мало что сохранилось. В поселке Луговском, что в Ханты-Мансийском районе, до сих пор стоит немецкая дамба. В Кондинском районе немцы построили несколько посёлков. Осталось только одно здание в поселке Ягодном. Теперь это школьный музей и в нём хранятся личные вещи ссыльных немцев.

Владимир Карагаев, директор школьного музея п. Ягодного Кондинского района: «Чтобы как-то провезти эти вот книги - они их разрывали. Это часть Часослова. Разрывали по частям, к телу перевязывали и провозили. И вот одна часть - у меня».

По данным архивов, каждый третий этнический немец, сосланный в наши края, погиб. Уцелевшим только в девяностые годы удалось получить справки о реабилитации. Пять детей, двенадцать внуков и тринадцать правнуков Матрёны Шнейдмиллер - уже не считаются врагами народа. Они - коренные югорчане.


Автор
     
Анастасия Левдина, Лев Рыжков, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений