ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:14
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Штраф - это не наказание, а прививка от смертельного ДТП

14 Февраля 2015 13:04 Версия для печати
1843

Больше двух тысяч водителей оштрафовали югорские автоинспекторы всего за два дня операции «Трасса», которая проводилась на загородных автодорогах округа. Поводом для такой акции стала неутешительная статистика. Только за январь этого года на федеральных и региональных трассах произошло больше 70 аварий, 19 человек погибли. Лидеры по числу ДТП трассы в направлении Сургута, Нижневартовска и Когалыма.

Трасса Ханты-Мансийск-Сургут. Автодорога хоть и не широкая, но движение здесь слишком оживленное, в транспортном потоке и большегрузы и легковушки. Водители так и норовят обогнать друг друга. Некоторых не останавливает и знак «обгон запрещен».

Усиление контроля за соблюдениями правил дорожного движения связано с неутешительной статистикой. Только за январь 2015 на загородных трассах Югры произошло почти 70 аварий, в которых 19 человек погибли и больше 100 получили ранения.

Документы в порядке, ехал по правилам, скорость не превышал. К водителю «Газели» претензий у автоинспектора нет. Вопрос - что он перевозит в кузове. Ведь цель профилактической операции «Трасса» не только выявление водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и любителей «погонять», есть еще одна - проверка груза. 

В зоне особого внимания - так называемые «транзитники» и те, кто едет на дальние расстояния.

К дальнобойщикам столь пристальное внимание не случайно, многие из них забывают про режим труда и отдыха. Готовы не вставать из-за руля чуть ли не круглые сутки, хотя проводить в пути больше четырех часов подряд - запрещено. Ухудшается внимательность, замедляется реакция. По данным ГИБДД именно усталость водителя является причиной каждой пятой аварии.

Иван Сиюткин.jpg

Иван Сиюткин, командир взвода отдельного батальона ГИБДД по Югре: «Данные мероприятия дают свои результаты в плане, даже если водитель очень устал это видно сразу, видно сразу особенно глазам, глаза водителя выдают. Если красные, значит, устал водитель поспал, рекомендуем либо до гостинице, либо возле нас возле патрульного автомобиля».

Только за два дня профилактического рейда «Трасса» югорские автоинспекторы за нарушение правил дорожного движения оштрафовали больше двух тысяч водителей. Каждого четвертого из них за превышение скорости. Среди самых распространенных нарушений также выезд на полосу встречного движения и перевозка детей без специальных удерживающих устройств. 


Автор
     
Инна Шемаева, Александр Дегурко
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений