ЮграТВ online
06 Декабря 2016
02:00
вс
/
пн
вт
02:00
02:25
03:15
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Штрафы по рукам не бьют. «Добрые» продавцы в Сургуте продолжают сбывать алкоголь подросткам

29 Августа 2012 19:30 Версия для печати
3040

Губернатор Югры Наталья Комарова ждет от жителей округа предложений по борьбе с «пьяной» преступностью. Об этом глава региона написала в своем микроблоге. С начала года правонарушений в состоянии алкогольного опьянения стало больше почти на 80%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наталья Комарова предлагает югорчанам высказать свое видение решения проблемы в твиттере. Многие считают наказание за похожие проступки слишком мягким.

Например, в Сургуте, за продажу алкоголя подросткам, пять работников торговли уже побывали на скамье подсудимых. Однако большинство продавцов не пугают ни возросшие штрафы, ни уголовная ответственность.

Раз за разом инспекторы по делам несовершеннолетних напоминают продавцам об ответственности за продажу сигарет и алкоголя детям, проводят регулярные рейды по выявлению торговых точек, где нарушают этот закон. Однако, эта наука работникам торговли впрок не идет. Количество спиртного, проданного с начала этого года, в два раза превышает прошлогодние показатели. И ведь это только выявленные факты.

Одна дама без лишних вопросов продает подростку крепкое пиво и сигареты. Какая разница сколько ему лет, главное, чтобы был платежеспособный. А как только ее хватают за руку, тут же находит оправдание. Обвинять подростков в том, что они выглядят старше своих лет - любимое занятие нарушителей. Ничего оригинальней продавцы не придумывают.

Светлана Хацкова, инспектор ОДН УМВД по Сургуту: «Практически в каждом киоске приходится встречаться с такой ситуацией, потому что продавцы настаивают на том, что они не сомневались в возрасте, что несовершеннолетние их вводят в заблуждение, обманывают, прибегают даже к таким примитивным ситуациям, что попросили продать маме или папе».

Теперь этому продавцу придется повнимательней вглядываться в лица покупателей. Она впервые попалась на продаже спиртного подросткам и поэтому отделается лишь штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Если же история повторится, ее ждет уголовное наказание. Сначала этого года уже пять работников торговли побывали на скамье подсудимых, однако полицейские говорят, что серьезной ответственности они так и не понесли.

Елена Кудрявцева, начальник ОДН УМВД по Сургуту: «Уголовные дела были расследованы, направлены в суд. По решению суда, по двум уголовным делам, были наложены штрафные санкции в размере 5 и 10 тысяч рублей, а остальные уголовные дела были прекращены за деятельным раскаянием».

«Понять и простить» - видимо так звучит деятельное раскаяние продавцов, отпускающих детям спиртное. Но вот инспекторы ОДН таким словам не верят и считают, что лишь строгое наказание сможет изменить ситуацию с продажей алкоголя подросткам.


Автор
     
Анастасия Садчикова, Ольга Парий, Александр Палий, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений