ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:41
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

«Сибирь казачья» пела и плясала в Нефтеюганске

30 Октября 2012 13:05 Версия для печати
3102

В Нефтеюганске прошел VI открытый Окружной фестиваль казачьей культуры «Сибирь казачья». Он входит в пятёрку мероприятий Югры под эгидой «Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и направлен на сохранение и развитие казачьей культуры. Казаки, участники фестиваля, соревновались в четырёх номинациях, проводили мастер-классы и конференции.

Атаман Нефтеюганского казачьего общества Виктор Самойлов - личность известная у себя в городе. Помогает обеспечивать порядок на массовых мероприятиях, занимается воспитанием подрастающего поколения. Именно он 8 лет назад стал соавтором проекта «Сибирь казачья». На реализацию идеи ушло несколько лет.

Владимир Самойлов, атаман Нефтеюганского казачьего общества: «Я лично сомневался, а надо ли? Потому что думал, что не будет столько активных, инициативных людей в нашем городе, в округе, которые действительно радеют за казачью душу, за казачью культуру. И вот, сами видите, фестиваль с каждым годом набирает обороты».

Приехали на VI Окружной фестиваль казаки не только со всей Югры, но и из других городов России: Тюмени, Омска и основанного казаками Тобольска. Кстати, этот фестиваль вошел в пятёрку событий Югры из программы «Культурная Олимпиада «Сочи 2014».

Александр Кармазин, директор Департамента культуры Югры: «Нас знают, как активный регион, который действительно хотел бы получить свою культурную площадку на Олимпиаде 2014 года, чтобы Югра была представлена не только своей этикой и культурой коренных народов, но и многообразием культур нашего региона».

На фестивале казаки махали шашками, пели о родном крае, а еще устроили танцевально-военные баталии. По мнению солистки ансамбля «Родная песня» Анастасии Киселевой, главное в выступлении - показать душу вольнолюбивого народа. А значит, на сцене она старается раскрыть образ той самой легендарной казачки, которая, как известно, чёрта не боится.

Анастасия Киселева, солистка ансамбля «Родная песня»: «Казачья песня привлекает той вольностью, широким исполнением, кажется, как будто ты больше, чем ты есть - настоящий казак, казачка настоящая».

Владимир Волобуев, участник фестиваля: «Для меня неожиданно, что так далеко от южного края, от Кубани вдруг о казаках заговорили и культуру эту поднимают. Я думаю, что это интересно будет всем».

Фестиваль казачьей культуры традиционно проходит на конкурсной основе. В каждой номинации, будь то народный танец или хоровое выступление, определен победитель. Но как считают казаки, соревновательный момент для них не главный. Фестиваль помогает не растерять свои корни и возродить само казачество.


Автор
     
Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений