ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:56
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

«Сибирские ястребы» откроют мемориал городам-героям

04 Сентября 2014 13:05 Версия для печати
4926

Сегодня «сибирские ястребы» отправились в Тюмень. 7 сентября они планируют открыть там мемориал городам-героям. Этим и завершится мотопробег, посвященный 70-летию Тюменской области и предстоящему 70-летию Великой победы. Байкеры доехали до 13 городов и добрались до Берлина.

В гильзах сейчас не порох, а земля. Байкеры ее называют бесценной. Каждая горсть - не больше ста граммов. Ее набрали с боевых полей городов-героев.

Анисимов.jpg

Анатолий Анисимов, президент мотоклуба «Сибирские ястребы»: «На Мамаевом Кургане брали, на линии обороны Сталина, в Брестской крепости, Ленинграде, на Синявских болотах. Встречались с ветеранами, на место боев выезжали как с ветеранами, так и сами».

Этот мотопробег байкеры посвятили 70-летию Тюменской области и предстоящему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Доехали даже до Берлина. Побывали в 13 городах героях. Встречались с ветеранами, возлагали цветы у памятников. Землю с полей сражений привезли в Сургут, чтобы передать сургутскому краеведческому музею.

Селянина.jpg

Марина Селянина, директор сургутского краеведческого музея: «Земля полита кровью наших дедов, прадедов, прапрадедов и многих здесь живущих. Я думаю, что она пробьет еще не одну слезу».

Калалб.jpg

Валерий Калалб, вице-президент мотоклуба «Сибирские ястребы»: «Целью этого мотопробега и явилось напоминание всем поколениям о тех страшных днях. Конечно, это было общение с ветеранами, многим передавали приветы из различных городов, с кем уже проводили встречи, даже было передано несколько писем от ветеранов к ветеранам».

Поездка длилась больше двух месяцев. Каждый день за рулем байкеры проводили по 12 часов, преодолев больше 40 тысяч километров пути. По дороге не обошлось без ремонта. Например, некоторым пришлось латать колеса.

Лагутов.jpg

Алексей Лагутов, член мотоклуба «Сибирские Ястребы»: «Его в дороге поменять очень тяжело, потому что запчасти на мотоциклы всегда дефицитны. Впереди в небольшом городе кое-как залатаем дыру, и я каждые 50 километров вынужден был останавливаться и его качать, поэтому последние 1000 километров были суровыми».

Провести такой мотопробег байкерам предложил Вячеслав Титов еще 5 лет назад. Изначально путешественники планировали проехать там, где воевали сибирские дивизии. Изучив историю войны, узнали, что сибиряки были практически на всех фронтах.

Титов.jpg

Вячеслав Титов, член мотопроклуба «Сибирские Ястребы»: «Этот проект подхватили все города Средней России, Дальнего Востока. На следующий год вы будете просто удивлены, сколько будет байкерских туристов по всем городам-героям. Тема получила всероссийский объем, всероссийское движение».

Сегодня байкеры отправились домой - в Тюмень. Мотопробег завершится 7 сентября. В этот день в областном центре они планируют открыть мемориал городам-героям у вечного огня в своем городе. 


Автор
     
Лиана Жаткина.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений