ЮграТВ online
11 Декабря 2016
16:58
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Синоптики объяснили, почему традиционно самый жаркий летний месяц в Югре оказался самым холодным

31 Июля 2014 19:05 Версия для печати
2289

Сегодня - последний день июля. Традиционно самый жаркий летний месяц в Югре в этом году оказался самым промозглым. Все потому, что в округе один за другим гостили арктические циклоны. Именно они приносили избыточную влагу и холод. Столбики термометров падали до рекордных отметок. Такого июля в Югре не было полвека.

Такого холодного июля в свои неполных 80 лет, пенсионерка Инна Петрова не припомнит. Инна Тимофеевна - метеочувствительный человек. Может предсказывать погоду. Перед ненастьем у неё неизменно начинает болеть голова. В этот летний месяц неприятные симптомы - почти каждый день.

циклонСх1.jpg

Инна Петрова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Первый раз такое, что мы ходим в теплой одежде, не раздеваемся. Это куда годно так?».

Профессиональные синоптики с этим согласны. Говорят, что июль был больше похож на осенний месяц. Его температура - почти на четыре градуса ниже климатической нормы. Самую низкую зарегистрировали 20 числа в Сургутском районе - ноль градусов.

циклонСх2.jpg

Татьяна Кренинг, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского Гидрометцентра: «Почти весь месяц погоду в округе формировали арктические циклоны, которые друг за другом ныряли почти от северного полюса на территорию Западной Сибири. Почему - это только у Господа Бога можно спросить, за что нам такое».

Температура этого июля близка к рекордной. Последний раз лето веяло таким холодом больше чем полвека назад, в 1958 году. Тогда столбик термометра упал до минус трех.

Библейский потоп засняли очевидцы в Сургуте. Воды так много, что машины временно превратились в плавсредства. А сотрудники многих предприятий вынуждены принимать холодный душ прямо на рабочем месте.

А в Ханты-Мансийске - град размером с хорошую вишню. По всем нормам, такого явления в этом июле попросту быть не должно. Синоптики констатируют - осадков в этом месяце выпало почти в три раза больше положенного.

циклонСх3.jpg

Елена Лапшина, доктор биологических наук: «В этом году очень замедленно созревание ягоды. То есть, морошка, которая в середине июля уже отходит, только-только начинают поспевать первые ягодки на солнцепёке. Черника ещё не поспела. То есть, сдвиг как минимум на две недели».

Дикой природе Югры такая погода не страшна, уверяют биологи. Деревья в этом году отдыхали от лесных пожаров. Животные - от паутов. Эти насекомые не переносят холод. А вот огородникам впору сушить сухари. О хорошем урожае можно забыть.

Для самих югорчан холодный июль тоже имеет определённые плюсы, констатируют медики. В отличие от жары, такая прохлада не грозит тепловыми и солнечными ударами. Вдобавок, плохая погода помогает сохранять работоспособность.

циклонСх4.jpg

Роза Баталова, психиатр Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера: «У нас активизируются когнитивные процессы. Можем больше концентрироваться именно на умственной деятельности. Грубо говоря, в серую погоду мы думаем и рассуждаем, как люди в серых костюмах».

Синоптики утешают - в августе ожидается обычная для этого месяца погода. А вот зиме не позавидуешь. Согласно народной примете, сырое лето и теплая осень — к долгой, снежной и морозной зиме. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Калачёв, Александр Шулдиков, Дмитрий Горшков, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений