ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:17
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Синоптики поделились профессиональными секретами

19 Ноября 2012 19:01 Версия для печати
6551

Узнать, как синоптики составляют свои прогнозы, теперь может каждый. В Советском открылась выставка метеорологического оборудования. Взору посетителей и анеморумбометр, и плювиограф, в общем, все то, что сейчас заменила автоматика. Организаторы утверждают - подобная выставка в Югре открылась впервые.

Подобная выставка впервые открылась в залах музея не только в Ханты-Мансийском автономном округе, но и в России. Автор коллекции Павел Дунаев. В 80-х годах он трудился на гидрометеостанции «Хангакурт» от Омской гидрометеорологической службы. Буквально три года назад ему удалось собрать и восстановить это оборудование.

Павел Дунаев, автор выставки «Часовые погоды»: «Просто закрылись метеостанции, были закрыты. Шел, случайно нашел я гелиограф в траве, начал смотреть и нашел там много разного оборудования».

На выставке представлены и приборы, которые автор привез из Ханты-Мансийска - из управления гидрометеослужбы Югры. Например, анеморумбометр – с его помощью измеряют скорость и направления ветра, и плювиограф - регистрирует количество, продолжительность и интенсивность осадков. Самый редкий из всех приборов – гелиограф - определяет суточное солнечное свечение, такой есть не на каждой станции.

Мария Эдель, жительница г. Советского: «Если честно названия очень сложные, сложно запомнить. Все интересно. Очень много нового я узнала сегодня».

Все приборы, которые представлены на выставке, можно использовать для метеонаблюдений и сейчас. В зале музея расположилась целая метеостанция. Пользовались абсолютно такими же приборами в свое время синоптики и Советского.

Людмила Захарова, начальник авиационной метеорологической станции «Советский»: «Хочу сказать, что все приборы очень надежные. Если их применять – показания будут как у нас на автоматическом барометре».

На смену старым приборам постепенно и неизбежно приходят новые, которые позволяют автоматически измерять метеорологические параметры. Когда-нибудь и они станут раритетными экспонатами. 


Автор
     
Екатерина Козлова, Владимир Щекалев, телекомпания "Первый Советский", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений