ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:26
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Системой ГЛОНАСС оснащена половина югорских автобусов

07 Августа 2012 19:11 Версия для печати
4237

На повышение безопасности пассажирских перевозок направлена новая окружная программа по оснащению общественного транспорта системами ГЛОНАСС. Напомним, к 1 января 2013 года установить тахографы обязаны владельцы машин, перевозящих опасные грузы, и автобусов. Пока в округе системой спутникового слежения оборудована половина пассажирского автотранспорта.

Чёрная коробочка, размером с мобильный телефон - сердце всей системы спутникового наблюдения за автотранспортом. На её установку опытный слесарь потратит не больше часа. Стоимость всего оборудования, включая антенны ГЛОНАСС и GSM, порядка 20 тысяч рублей. В электронный мозг устройства стекается вся информация о состоянии машины - скорость, местоположение, уровень топлива. Впрочем, при желании, собственник автотранспорта может получать самые разнообразные данные.

Сергей Мясников, директор компании информационных технологий: «Актуальная информация, например, для легковых такси - это наличие пассажира в салоне. Для автобусов и маршрутных такси предоставляется возможность подсчёта пассажиров, находящихся в салоне, путём анализа входящих и выходящих».

Одно из первых предприятий в округе, где в массовом порядке начали внедрение системы ГЛОНАСС - нижневартовское ПАТП №2. Устанавливать тахографы, а именно так называются приборы слежения за транспортом, здесь начали ещё 4 года назад. И теперь в распоряжении руководства ПАТП - полноценная система диспетчерского управления с использованием спутниковой навигации.

У диспетчера Екатерины Пискуновой - более сотни пассажирских автобусов, как на ладони. На дисплее компьютера показывается и простой на линии, и отклонение от маршрута, и превышение скорости. Все данные фиксируются на жёстком диске и изменить их невозможно.

Екатерина Пискунова, диспетчер ПАТП №2 г. Нижневартовска: «На датчик скидывается то, как он поехал, с датчика - в телематику. Здесь уже полностью видно. Здесь нельзя ни подделать, ни убрать, ни добрать. Это будет в отчётах всё равно видно».

Изначально в Нижневартовске устанавливали систему, ориентированную на спутники GPS, теперь осваивают ГЛОНАСС. На переоборудование понадобится около полутора миллионов рублей. Деньги выделит собственник - муниципалитет. Всего же в Югре за казённый счёт приборы установят почти на 2 тысячи транспортных средств. Раскошелятся и частники. Впрочем, по оценкам специалистов, затраты окупаются в течение полугода.

Василий Анисимов, директор частного автотранспортного предприятия: «В первую очередь, это требует закон, плюс самим можно отслеживать, где находится водитель, выбивается из графика или нет. Плюс большой».

Ещё один плюс, но уже для пассажиров - развитие сотовой связи вдоль дорог Югры. Всё дело в том, что информацию в диспетчерские пункты тахографы передают именно по «сотам». Чтобы междугородние автобусы и такси не «выпадали» из общения, округ намерен обеспечить 100% покрытие автодорог сигналами сотовых операторов.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений