ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:23
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Скорость интернета оставляет желать лучшего. Губернатор обсудила проблемы школ с учениками нескольких труднодоступных посёлков

25 Мая 2013 17:03 Версия для печати
6792

Выпускников из национального села Кышик лично поздравила губернатор Югры. Наталья Комарова посетила торжественную линейку в местной школе и пообщалась с учениками. Речь шла о проблемах учеников в труднодоступных поселках. Сегодня в округе почти 80 малокомплектных сельских школ, в которых обучается около 8 000 человек.

Первая форма учеников кышиковской школы была основана как туземная или национальная. Детей порой не могли собрать к началу учебного года - они кочевали вместе с родителями, и практически никто не знал русский язык.

Основным языком для школьников 30-х годов был хантыйский - на нем разговаривали в семье, а русский язык учили только в школе. Сегодня все наоборот, несмотря на то, что 80% сельчан - представители коренных народов. В 90-е годы прошлого века в школе начали возрождать культуру назымских хантов - основали национальный музей, открыли интернат и с первого класса ввели в школьную программу декоративно-прикладное творчество и хантыйский язык.

Лозямова.jpg

Юлия Лозямова, выпускница школы п. Кышик: «Вуща-вуща - это здравствуйте, пайн-вода - до свидания. Несколько слов нужно знать хотя бы, чтобы своим детям рассказать про наши традиции».

В этом году 6 жителей Кышика заканчивают школу. Медалистов нет, хотя качество образования в последние годы заметно улучшилось. После того как ученики переехали в новое здание, оснащенное по современным стандартам, успеваемость выросла на 13%. В каждом классе появились компьютеры и интерактивные доски, выход в глобальную сеть. Правда скорость интернета - 1 мегабит в секунду - пока оставляет желать лучшего.

Демченко.jpg

Светлана Демченко, директор школы п. Кышик: «Работают у нас и учителя с удовольствием, и дети сами, и даже привлекаем родителей к этому. Но трудность одна - малая скорость интернета не позволяет нам работать так качественно, как хотелось бы».

Проблемы школ в труднодоступных поселках губернатор Югры обсудила на встрече с учениками. По видеоконференцсвязи к разговору подключились деревня Вата, поселки Куть-Ях и Мулымья. Улучшить виртуальное сообщение между отдаленными населенными пунктами губернатор пообещала к 2015 году - тогда во все уголки автономного округа должны прийти качественный интернет и цифровое телевидение по спутнику или оптоволокну, которое, возможно, получится проложить по уже имеющимся электросетям.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы хотим сделать все, чтобы тот уровень и качество знаний, которые вы получаете в таких школах, был абсолютно конкурентноспособным. Хотя это из тех точек, к которой мы стремимся и которая будет постоянно отдаляться. Планка поднимается все выше, поэтому конца у этой работы не будет никогда. Важно своевременно понять, что еще нужно сделать, чтобы каждое следующее поколение имело хорошие условия для того, чтобы выполнить свою работу».

В завершение встречи губернатор Югры вручила сертификат на обновление компьютеров в Центре общественного доступа в интернет, чтобы, выходя за пределы школы, сельчане не теряли связь с внешним миром.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений