ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:20
пн
/
вт
ср
03:20
05:00
05:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Следующую коллегию Минэнерго предложили провести в Югре

22 Мая 2013 13:12 Версия для печати
2787

Перевод на газ пассажирского транспорта, развитие технологий для добычи трудноизвлекаемых залежей нефти и совершенствование сервисных услуг - сразу несколько предложений руководству Министерства энергетики России выдвинула губернатор Югры Наталья Комарова. Заседание коллегии Минэнерго прошло в Москве.

Двигатели мощных грузовиков работают на природном газе, при этом на сегодня такие технологии в основном можно увидеть на выставках и презентациях, но не в повседневной жизни. А ведь использование «голубого топлива» в качестве моторного решает сразу несколько задач - и экономическую, и экологическую. Неслучайно в середине мая Правительство России распорядилось расширить использование газа как топлива.

Распоряжение №767 активно обсуждали на прошедшей в Москве коллегии Минэнерго. Подняла эту тему в своём докладе и губернатор Югры Наталья Комарова. По словам главы региона, под критерии и целевые показатели нормативного документа попадают только 3 города округа и лишь 10-я часть пассажирского транспорта. Но такие объемы не интересны бизнесменам и инвесторам. Чтобы создать экономически привлекательные условия, Наталья Комарова предложила включить в распоряжение города с населением от 30 000 человек и предусмотреть строительство газозаправочных станций на федеральных трассах.

Комарова ТЭК.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «По оценкам наших специалистов, до 2020 года только эти меры позволят удешевить транспортные перевозки на 15% и привлечь в развитие инфраструктуры около миллиарда рублей инвестиций».

Ещё одним пунктом выступления главы региона стало инновационное развитие топливно-энергетического комплекса. В округе создается научный центр РАН-Югра, который в первую очередь будет разрабатывать технологии для освоения трудноизвлекаемых запасов. При этом работа с так называемой «тяжёлой» нефтью невозможна без точных расчётов, для которых необходимы суперкомпьютеры. Но в утверждённую на федеральном уровне программу по модернизации и технологическому развитию грид-технологии для ТЭК как раз и не входят.

Комарова ТЭК.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Экспертное сообщество и компании сходятся на том, что при разработке соответствующей федеральной программы этот перечень должен быть дополнен пятым направлением, связанным с развитием суперкомпьютерных технологий в топливно-энергетическом комплексе. Прошу вас, Александр Валентинович, поддержать нас в этом и инициировать внесение соответствующего дополнения в это решение Комиссии и учесть его при принятии государственной программы».

О том, как развивались и развиваются технологии добычи нефти и газа в Югре, представители Минэнерго смогут узнать лично. Губернатор Югры пригласила столичных чиновников на празднование 60-летия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, которое пройдёт в округе в сентябре. Министр энергетики РФ Александр Новак приглашение главы региона принял и даже предложил провести в Югре следующую коллегию Минэнерго.



Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений