ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:42
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Слепота не мешает заниматься любимым делом. Незрячие югорчане успешно занимаются бизнесом, снимают фильмы и даже отправляются в путешествие на яхте

13 Ноября 2012 13:07 Версия для печати
1544

Сегодня - Международный день слепых. По статистике, из общего числа людей с ограниченными возможностями примерно каждый десятый - инвалид по зрению. Сегодня в Югре таких около 4 тысяч человек.

Анатолий Кидамов – предприниматель, у него продуктовый павильон. При этом Анатолий не видит уже 6 лет. Один глаз ослеп давно, второй он покалечил, ремонтируя свой ларёк - когда резал болгаркой конструкцию, отлетел металлический кусок, прямо в здоровый глаз. Но тотальная слепота не мешает предпринимателю заниматься любимым делом.

Анатолий Кидамов, предприниматель, г. Сургут: «День за днём оно как-то уходило на задний план, а сама жизнь уже начала своё диктовать и потихонечку в колею входил и уже как-то не ощущал, что ты тотально слепой».

В бизнесе Анатолию Кидамову помогает жена. Сама занимается документами и отчётами, но всё же под чутким руководством мужа.

Фаина Кидамова, супруга Анатолия Кидамова: «Без консультации Анатолия я, например, ничего не делаю, прежде чем что-то сделать я спрашиваю: «Толь, а вот это так пойдёт или вот это так сделать?». Он, естественно, даёт совет, потому что у нас Анатолий очень умный, и мы всегда с ним советуемся».

А вот у Александра Монтова еще более необычная для незрячего профессия, он - кинорежиссёр. Александр не видит 5 лет, но за это время снял десятки видеороликов, несколько короткометражных и художественно-публицистических фильмов, в основном о своей жизни. «День» - это первая полнометражка Александра Монтова, рассказывает о жизни трех слепых друзей. Почти все актёры в фильме сыграли сами себя. При этом трюки выполняли без дублёров - бегали, стреляли и даже управляли самолётами.

Александр Монтов, кинорежиссёр, г. Сургут: «Я с удивлением столкнулся с тем, что люди меня порой пытаются убедить в том, что мне тяжело и сложно. Это своего рода удовольствие - сделать что-то по-другому, найти какие-то решения альтернативные и сделать качественно!».

Владимир Васкевич, участник проекта «Паруса духа», г. Урай: «Я могу спокойно кораблём управлять. То есть, вести курс, держать его на определённую точку. Наводки давал капитан по морскому - куда рулить, как корабль доводить».

Владимир Васкевич лишён зрения с самого детства. Всегда мечтал выйти в открытое море, научился управлять яхтой вслепую. В рамках проекта «Паруса духа» тренировался на реке Ангара и озере Байкал. Сейчас Владимир собирается в кругосветное путешествие. Вместе с единомышленниками планирует пересечь Индийский, Атлантический и Тихий океаны. А ещё хочет через экватор добраться до Сингапура.

Владимир Васкевич, участник проекта «Паруса духа», г. Урай: «Наша главная цель - это не пройти, это не экстрим и не попасть в книгу рекордов Гиннеса, а пропустить через наш проект как можно больше людей, как можно больше инвалидов: слепых, колясочников, глухих».

Перед каждым отрезком пути экипаж будет обновляться, приглашая на борт не только инвалидов, но и тех, кто захочет оказать мореплавателям финансовую помощь. Старт кругосветки намечен на 2015 год. К путешествию Владимир Васкевич готовится ежедневно и в том, что у него всё получится, нисколько не сомневается.


Автор
     
Мария Лумпова, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений