Вт / 24 Октября 2017 / 00:11

Слесари и механики Югре нужнее экономистов. Набор абитуриентов на рабочие специальности в округе увеличен в 1,5 раза

16.07.2012 19:16
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Дмитрий Горшков телекомпания "Югра".

Набор на рабочие специальности в этом году в Югре увеличился в полтора раза, а экономистов в окружные вузы и техникумы, наоборот, стали принимать меньше. Корректировку сделали с учётом пожеланий местных работодателей по инициативе окружного Департамента образования. Сегодня его директор Любовь Ковешникова встретилась с журналистами и рассказала, что делают учебные заведения и окружные власти, чтобы привлечь абитуриентов на технические специальности.

Саша Копачёв в Ханты-Мансийск приехал из Горноправдинска, чтобы получить начальное профессиональное образование. Учиться решил на электромонтёра. Работать с техникой мечтал с детства.

Александр Копачёв, абитуриент, п. Горноправдинск: «На уроках помогал лаборантам, обеспечивал оборудование, сам дома чинил электрооборудование».

Для обучения Саша выбрал Ханты-Мансийский технолого-педагогический техникум. Отсюда ежегодно выпускается полтысячи квалифицированных строителей, автомехаников, слесарей и представителей других рабочих специальностей. Вот и в этом году в приёмную комиссию уже поступило больше тысячи заявлений от абитуриентов. Конкурс - два человека на место.

Нина Браун, ответственный секретарь приёмной комиссии Ханты-Мансийского технолого-педагогического техникума: «Студенты идут, конечно, очень активно. Идут родители, много звонков поступает, интересуются. Интересуются и жители округа, также звонки поступают и за пределами округа».

Все учебные производства расположены на базе техникума. Помогают учащимся и с последующим трудоустройством. В учебном заведении работает настоящее кадровое агентство, а в этом году появился «Студстройсервис». Технолого-педагогический колледж первым поддержал идею окружного Департамента образования и молодёжной политики.

Владимир Каргаполов, заместитель директора Ханты-Мансийского технолого-педагогического техникума: «Трудоустраиваются наши студенты. Работают по профессиям, там и профиль строительства, и автодело есть. Тот есть те профили, которые мы пропагандируем, которые мы продвигаем. В том числе и с целью повышения престижа рабочих профессий».

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Если у него ещё студентом появится возможность работать на студенческом предприятии и реально ощущать, какую заработную плату он ещё студентом может получать, а потом в будущем у работодателя рассчитывать на ещё большую плату. На мой взгляд, эта профориентация будет самой живой и самой действенной».

Обучение в среднеспециальных учебных заведениях округа получают бесплатно. В этом году открыт набор на почти 5 тысяч бюджетных мест. Причем в этом году набор на технические специальности вырос в полтора раза. Больше учебных мест появилось и в медицинских, и в педагогических колледжах.